Bärlauchpesto mit Cashewkernen und Parmesan

Bärlauchpesto mit Cashewkernen und Parmesan

Leckeres Bärlauchpesto

Aktuell gibt es wieder den leckeren Bärlauch, egal ob Ihr ihn kauft oder eine Stelle habt wo Ihr ihn selbst erntet. Es gibt ihn nur für kurze Zeit und man muss so viel daraus machen wie es geht. Wenn Ihr ihn über eine längere Zeit haltbar machen möchtet, dann eignet sich dafür z.B. diese Bärlauchpaste. Wenn man keinen frischen Bärlauch mehr zur Hand hat, kann man mit dieser Paste auch jederzeit ein tolles Bärlauchpesto zaubern.

Der Vorteil von Bärlauch ist der Knoblauch ähnliche Geschmack, aber ohne den starken Nachgeschmack von Knoblauch. Nicht umsonst heißt der Bärlauch auch wilder Knoblauch. Neben dem Pesto kann man auch toll Bärlauchbutter oder Salatdressing mit Bärlauch machen. Probiert doch z.B. auch mal euer Grillfleisch mit Bärlauch zu marinieren.

Jetzt wo es noch frischen Bärlauch gibt, könnt Ihr diesen ganz einfach fein pürieren, dazu noch geröstete und gehackte Cashewkerne geben und noch Parmesan unterrühren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, fertig ist dieses leckere Bärlauchpesto. Das kann man einfach pur auf frisch gekochte Nudeln geben, oder verfeinert es noch ein wenig mit anderen Zutaten, dazu gibt es aber demnächst noch mehr.

Wenn Ihr bei diesem Pesto etwas mehr Cashewkerne verwendet und alles zusammen noch feiner püriert, könnt Ihr es auch sehr gut als Brotaufstrich verwenden.

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Bärlauchpesto mit Cashewkernen und Parmesan

Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

Zutaten

  • 75 g Cashewkerne
  • 25 g Bärlauch
  • 6 EL Olivenöl
  • 30 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Anschließend abkühlen lassen und fein hacken.

  2. Den Bärlauch waschen, trocken schleudern und mit dem Öl fein pürieren.

  3. Den Parmesan fein reiben und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Zum Schluss das ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Bauantrag die Vierte

Bauantrag die Vierte

Bauantrag die nächste Runde

Irgendwie haben wir mit unserem Bauantrag kein Glück. Wie schon im letzten Bericht geschrieben, wären es nach aktueller Planung von Unterschrift bis zur Hausstellung 15 Monate. Aber wenn wir nicht bald eine Baugenehmigung bekommen, wird das nichts.

Nach dem dritten Bauantrag hat dann der Architekt mal mit der zuständigen Behörde telefoniert und nachgefragt was los ist. Das Problem war die mündliche Absprache im Vorfeld mit einem Mitarbeiter wegen unserer Befreiung der Traufhöhe. Nur leider bearbeitet dieser nicht unseren Antrag und die zuständige Mitarbeiterin will dem so nicht stattgeben. Also musste eine Lösung gefunden werden.

Sie ist mit einer anderen Befreiung einverstanden und somit wurde ein wenig umgeplant. Das Haus rück also jetzt näher an die Straße und unterschreitet an einer Ecke die 3 Meter Linie ein wenig. Das hat der Architekt mit uns besprochen, Fingerhaus hat wieder alle Unterlagen fertig gemacht, und wir hatten mal wieder ein paar Papiere zum unterschreiben.

Jetzt war also die Hoffnung, dass die Baugenehmigung nicht so lange dauert. Es waren nur noch ca. 6 Wochen bis wir sie benötigen. Aber leider kam nach 1 ½ Wochen wieder die Rückmeldung, es fehlen ein paar Papiere.

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Nachreichen der Papiere und Versuch Nummer fünf!

 

Die paar Kopien hatte Fingerhaus schnell an uns gesendet und diesmal wurden die Sachen persönlich bei unserer Sachbearbeiterin auf dem Kreisbauamt abgegeben. Sie konnte natürlich nicht versprechen, dass die Unterlagen bis in 4 Wochen fertig bearbeitet sind.

Da wir diese Befreiung benötigen muss auch der Gemeindevorstand dem ganzen Bauvorhaben noch zustimmen, und die haben auch nur einmal in der Woche eine Sitzung. Es war also alles sehr aufregend in den Wochen. Zumal wir ja auch wieder ein Brief mit irgendwelchen Nachforderungen bekommen könnten.

Aber eine Baugenehmigung in 4 Wochen? Ich habe ehrlich gesagt nicht mehr wirklich daran geglaubt.

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Mohnkuchen mit Streuseln

Mohnkuchen mit Streuseln

Mohnkuchen ist ein Klassiker

Der Mohnkuchen mit Hefeteig und Streuseln ist neben dem einfachen Streuselkuchen sicherlich einer der Klassiker unter den Hefekuchen. Ein lockerer Hefeteig, darauf eine saftige und aromatische Mohnfüllung und oben drauf knusprige Streusel. Was will man mehr an einem Sonntag Nachmittag? Wenn das ganze dann noch frisch gebacken und lauwarm auf den Tisch kommt, ist der Tag perfekt.

Wie auch schon beim Streuselkuchen nehme ich einen gehaltvollen Hefeteig, und greife für die Mohnfüllung nur auf gemahlenen Mohn zurück. Keine fertige Mohnfüllung aus dem Supermarkt. Eine eigene Füllung ist super einfach selbst angerührt und man kann sie nach eigenen Vorlieben abschmecken. Toll eignet sich z.B. gemahlener Zimt, Orangen- oder Zitronenabrieb, Rum oder auch Tonkabohne. Der eigenen Kreativität sind da fast keine Grenzen gesetzt.

Wer Mohn mag, sollte sich auch mal die Rezepte für Mohntartelettes mit Oreoboden, Käsekuchen mit Mohn und Mohnkekse für’s ganze Jahr anschauen.

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Mohnkuchen mit Streuseln

Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten
Portionen 20 Stücke

Zutaten

Für den Teig:

  • 150 ml Milch
  • 20 g Hefe frisch
  • 400 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 50 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Stk. Ei

Für die Mohnfüllung:

  • 200 g gemahlener Mohn
  • 100 g Zucker
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 3 EL Rum
  • 25 g Butter weich

Für die Streusel:

  • 75 g Zucker
  • 150 g Butter weich
  • 225 g Mehl

Zubereitung

Teig:

  1. Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, die Hefe dazugeben und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.

  2. Mehl, Butter, Zucker, Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch hinzugeben und mit den Knethaken bei langsamer Geschwindigkeit vermengen. Anschließend bei schneller Geschwindigkeit solange zu einem Teig kneten bis er sich von der Schüssel löst (ca. 8 Minuten).

  3. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Füllung:

  1. Mohn, Zucker, Grieß und Salz in einer Schüssel vermischen.

  2. Die Milch in einem Topf aufkochen und direkt zum Mohn in die Schüssel geben. Alles ordentlich verrühren.

  3. Zum Schluss noch den Rum und die Butter dazu geben und unterrühren.

Streusel:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten.

Fertigstellen:

  1. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig auf Backblechgröße ausrollen (30 x 40 cm). Das Backblech mit einem Stück Backpapier auslegen und den ausgerollten Teig darauf legen.

  2. Die Mohnfülllung auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.

  3. Zum Schluss die Streusel darauf verteilen und den Kuchen noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

  4. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

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Unsere Bemusterung bei Fingerhaus Teil 3

Unsere Bemusterung bei Fingerhaus Teil 3

Bemusterung Tag 2

Wer die ersten zwei Teile noch nicht kennt kann das hier für Teil 1 und hier für Teil 2 noch nachholen.

Nachdem wir die Nacht gut in der Pension Ederstarnd geschlafen hatten, ging es zum Frühstück. Wir hatten im Vorfeld schon viel über diese sympathische Pension mit einem super Frühstück gelesen, und es war auch wirklich so. Beim einchecken schon sehr freundlich, setzte sich das auch am morgen fort. Da wir an Tag eins so schnell mit allem durch waren, sollten wir am zweiten Tag auch nicht zu früh bei Fingerhaus vor der Tür stehen. Somit waren wir gefühlt die letzten beim Frühstück, zumindest waren wir alleine. Das Frühstück war sehr reichhaltig mit einer tollen Auswahl. Da kann sich manches Hotel eine Scheibe von abschneiden. Nach dem gemütlichen Frühstück haben wir dann schnell alles zusammen gepackt und sind die paar Meter zu Fingerhaus gefahren.

Tag zwei der Bemusterung ging wieder sehr freundlich und herzlich los. Wir hatten ja eigentlich gar nicht mehr viel zu klären und auch nur noch ein paar Entscheidungen zu fällen. Nachdem wir mit Getränken versorgt waren, haben wir unser Bemusterer Team erst einmal eine freudige Nachricht überbracht, wir nehmen die PV-Anlage jetzt doch von Fingerhaus. Wir haben kein wirklich viel besseres Angebot von jemand anderem bekommen, und mit der ganzen Gewährleistung hat uns das dann einfach mehr zugesagt.
Die Photovoltaik Anlage wird jetzt 4,5 kWp groß und bekommt einen 5 kWh Speicher. Wir dachten im Vorfeld bei der Unterzeichnung des Werksvertrages, dass wir für weniger Geld mehr Leistung bekommen. Aber leider haben wir kein besseres Angebot gefunden, und ich habe wirklich viele Angebote eingeholt.

 

Photovoltaik doch über Fingerhaus

Danach gab es noch unsere Entscheidung bezüglich der Regentropfendusche und der Armaturen im Bad. Dann hatten wir noch ein paar Kleinigkeiten zu erfragen und etwas zum ändern bei der Elektroplanung. Wir haben dann auch noch angemerkt, dass wir ja einen Bemusterungsgutschein haben. Also wurden dann in der Gesamtrechnung noch mal 500 € abgezogen, und uns wurde der Saugroboter VR 200 von Vorwerk überreicht. Das war vor dem Hauskauf der Gutschein wenn man zu einem Infotag vor Ort war und danach unterschrieben hat.

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Alles wurde in der Mehr- und Minderkostenrechnung vermerkt und im Anschluss eine Menge Papier ausgedruckt. Diese gefühlt tausend Seiten sind wir dann gemeinsam durchgegangen und es wurde noch einmal alles erklärt. Bei diesen Papieren waren auch Informationen zu den Wänden, Gipskartonplatten und Installationen vermerkt. Wir mussten dann noch alles Unterschreiben, leider jedes Blatt, und waren fertig mit unserer Bemusterung. Da war es gerade einmal 11:30 Uhr und wir wurden gefragt ob wir noch gemeinsam zum Italiener Mittagessen gehen wollen. Aber wir sind dann lieber nachhause gefahren und haben den übrigen halben Tag Urlaub noch auf dem Sofa genossen.

Durch diverse Änderungen, dem streichen von manchem und dem aufbemustern, hatten wir am Schluss in der Mehr- und Minderkostenrechnung ein -5980,53 € stehen. Wobei die PV-Analge da nicht mit rein gerechnet wird, das geht auf eine extra Rechnung.

Fingerhaus Mehr- und Minderpreise der Bemusterung

Mehrpreise:
Blower Door Test – 474 €
1 Stück Kessel Schmutzwasserhebeanlage – 2582 €
Anschluss Hebeanlage inkl. Entlüftung, Elektroarbeiten und Kamerabefahrung – 1787 €
Antennendurchgangspfanne – 55 €
Dachsparrenhalter/Antennenmast – 185 €
längerer Haustürgriff – 80 €
Außenzapfstelle – 575 €
Armatur Dusche – Hansa Pinto (UP Blue-Box) mit Umstellung auf Kopfbrause – 280 €
Kopfbrause Hansa VIVA eckig – 440 €
2 Stück WC mit offenem Spülrand und Sitz mit Absenkautomatik – 380 €
Aufbemustern auf Vitocal 333 G – 1200 €
Bodengitter Lüftung im EG und DG in Torino Edelstahl – 222 €
PV Anlage Viessmann Vitovolt 300 – 4,5 kWp – 9250 €
Batteriespeicher Viessmann Vitocharge – 5 kWh – 8700 €
PV-Eigenverbrauchsoptimierung in Verbindung mit Wärmepumpe – 1100 €
Mosaikfliesen im Bad -288 €

Minderpreise:
Koaxkabel für Sat-Anlage – 320 €
Bemusterungsgutschein – 500 €
Perimeterdämmung d=260 mm, vollflächig verklebt – 8068 €
1 Stück Schmutzwasserhebeanlage auf Estrich – 1334,61 €
1 Stück Rückstauschleife – 579,41 €
2 Stück Lichtschacht PVC 100x100x40 – 574 €
1 Stück Lichtschacht 42x42x25 – 166,37 €
2 Stück Perimeterabdeckrahmen – 478 €
Nebeneingansgtür für Keller – 2202,94 €
Stahl-Ausgußbekcen HWR – 238,11 €
Fernsehe-/Antennenanschlüsse – 240 €
Zusätzliches Zellerfeld für PV-Anlage – 383 €

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Banh Mi Sandwich mit Schweinefilet

Banh Mi Sandwich mit Schweinefilet

Banh Mi Sandwich mit Schweinefilet – Reisegabel Version

Das Banh Mi Sandwich kommt aus Vietnam und wird dort in allen Variationen zubereitet. Egal ob zum Frühstück mit Ei, vegetarisch mit Tofu oder anderen Fleischsorten. Auch wenn man Baguettebrötchen für ein Sandwich jetzt nicht unbedingt nach Vietnam stecken würde, ist es dort ein ganz typisches Gericht. Durch die Kolonialzeit der Franzosen ist dieses Gebäck nämlich dort gelandet und wird dort auch weiterhin gegessen. In Vietnam hat es zwar keine so dicke Kruste und ist etwas fluffiger, eher wie ein knuspriger Burger Bun, dennoch kommt es ursprünglich von den Franzosen.

Bei meinem Banh Min Sandwich mit Schweinefilet habe ich knusprige Baguettebrötchen mit einem Teil Roggenmehl gebacken. Das gibt noch mal einen schönen Geschmack und es eignet sich im übrigen auch toll fürs Sonntagsfrühstück. Wer es schneller mag, kann sich für dieses Sandwich natürlich auch ein Brötchen beim Bäcker kaufen.

Das Schweinefilet für meine Version habe ich über Nacht mit Ingwer, Knoblauch, Limette und Koriander schön mariniert, dadurch ist es voller Geschmack. Auf ein Banh Mi Sandwich gehört neben dem Fleisch oder Tofu noch eine ordentliche Menge Gemüse. Dieses wird dafür gepickelt, also süß-sauer eingelegt. In meinem Rezept wird das Gemüse in der Marinade für mindestens 30 Minuten eingelegt und kommt dann noch schön knackig auf das Sandwich. Das ganze habe ich schon mal mit lila Möhren gemacht, mega lecker!

Zum Schluss braucht man noch eine würzige Sauce. Dazu wird Mayonnaise mit Hoi Sin Sauce und Sriracha Sauce verrührt, fertig.

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Banh Mi Sandwich mit Schweinefilet

Zubereitungszeit 35 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

Für das Fleisch:

  • 2,5 cm Ingwer
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 Hand Koriander
  • 2 EL Fischsauce
  • 1 Stk. Bio Limette
  • 1 TL Hoi Sin Sauce
  • 400 g Schweinefilet
  • 2 EL Pflanzenöl

Für das gewickelte Gemüse:

  • 75 g Gurke
  • 75 g Rettich
  • 75 g Möhre
  • 6 EL Reisessig
  • 2 TL Salz
  • 2 EL brauner Zucker
  • Chiliflocken

Für die Sauce:

  • 5 EL Mayonnaise
  • 1 1/2 EL Hoi Sin Sauce
  • 1-2 TL Sriracha Sauce

Zubereitung

Baguettebrötchen:

  1. Die Brötchen entweder wie in diesem Rezept selbst backen, oder passende beim Bäcker kaufen.

Schweinefilet:

  1. Ingwer und Knoblauch schälen und grob hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln und ein paar Blätter zur Dekoration abzupfen. Den übrigen Koriander mit den Stielen ebenfalls grob hacken.

  2. Die Limette waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Nun noch den Saft aus der Limette pressen.

  3. In einem Mörser Ingwer, Knoblauch, Koriander und Limettenschale zu einer Paste mörsern. Zum Schluss noch Limettensaft, Fischsauce und Hoi Sin Sauce unterrühren.

  4. Das Schweinefilet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Paste marinieren. Nun das marinierte Fleisch in eine luftdicht verschließbare Dose packen und am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Gepickeltes Gemüse:

  1. Gurke, Rettich und Möhre mit einem Sparschäler* in feine Streifen schälen. Wer will kann auch einen Julienneschäler* benutzen.

  2. Essig, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren, nach Geschmack mit Chiliflocken würzen. Nun das Gemüse dazu geben und alles ordentlich miteinander vermengen. 

  3. Das Gemüse nun für mindestens 30 Minuten marinieren lassen.

Sauce:

  1. Für die Sauce Mayonnaise, Hoi Sin Sauce und Sriracha Sauce verrühren.

Fertigstellen:

  1. Das Schweinefilet in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten anbraten.

  2. Inzwischen die Brötchen waagerecht halbieren und auf die Unterseiten das gewickelte, abgetropfte Gemüse geben.

  3. Auf das Gemüse das Fleisch legen und ordentlich Sauce darauf verteilen. Zum Schluss noch mit ein paar Korianderblättern dekorieren.

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