Rhabarbersirup
Rhabarbersirup für Cocktails oder Limonade.
Das Rezept für diesen Rhabarbersirup ist perfekt, um sich auch nach der Rhabarbersaison ein leckeres Getränk zu machen.
Die Herstellung ist wirklich ganz einfach und ihr könnt den tollen Rhabarbergeschmack das ganze Jahr über genießen. Egal ob ihr etwas davon in Sprudelwasser gebt, oder zu einem leckeren Cocktail verarbeitet, der Sirup ist universell einsetzbar. Allerdings müsst ihr ihn für eine längere Haltbarkeit einkochen. Aber das ist auch kein Kunstwerk und wirklich einfach. Ein leckeres Rhabarbergetränk passt toll zu grillen, dazu noch ein leckeres Kräuter Zupfbrot und der Abend ist perfekt.
Ich habe vom Rhabarbersirup übrigens bei Julia von Zartbitter und Zuckersüss gelesen und musste direkt selbst mal einen machen. Sie hat auch noch mehr tolle Rezepte auf Ihrem Blog, vorbeischauen lohnt sich!
Rhabarbersirup
Zutaten
- 1 kg Rhabarber
- 1 Stk. Bio Zitrone
- 1 Stk. Vanilleschote
- 750 g Zucker
- 750 ml Wasser
Zubereitung
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Den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden. Die Rhabarberstangen nun ohne zu schälen in kleine Stücke schneiden.
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Die Zitrone waschen und die Schale abreiben. Nun halbieren und den Saft auspressen.Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen.
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Rhabarber, Vanilleschote und -mark, Zitronensaft und -schale in einen Topf geben und mit dem Zucker vermischen. Den Deckel drauf machen und über Nacht stehen lassen.
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Am nächsten Tag das Wasser dazu geben und aufkochen lassen. Die Temperatur reduzieren und ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
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Anschließen zur Seite stellen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
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Danach durch ein ganz feines Sieb geben und den Sirup auffangen.
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Den Sirup für den sofortigen gebrauch in eine große Flasche füllen und kalt stellen. So ist er ca. 14 Tage haltbar.
Oder für den Vorat in kleine Glaser/Flaschen Einkochen.
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