Apfelstriezel mit Cranberry, Zuckerguss und Marzipan
Ein Apfelstriezel schmeckt nicht nur im Herbst!
Heute gibt es wie angekündigt das nächste Rezept mit Hefeteig. Diesmal ist es fast der gleiche Teig, nur eine andere tolle Füllung. Leckere Äpfel, Marzipan und Cranberries in lockerem Hefeteig, dazu noch ein bisschen Zuckerguss und fertig ist der leckere Apfelstriegel mit Cranberries. Das flechten ist etwas schwieriger, da die Äpfel immer raus fallen wollen, aber es lohnt sich! Äpfel und Marzipan schmecken nicht nur im Herbst, sonder auch das ganze Jahr über. Wobei das Wetter im Moment ja eigentlich wie im Herbst ist 😉
Also viel Spaß beim nachbacken und lasst es euch schmecken.
Apfel-Cranberry-Striezel mit Zuckerguss und Marzipan
Einen Hefeteig gefüllt mit Äpfeln, Marzipan und Cranberries.
Zubereitungszeit 30 minutes
Kochzeit 35 minutes
Gesamtzeit 3 hours 5 minutes
Portionen 20 Stücke
Zutaten
Für den Teig:
- 150 ml Milch
- 20 g Hefe - frisch
- 400 g Mehl
- 50 g Butter - weich
- 50 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 1 Stk. Ei
Für die Füllung:
- 2 Stk. Äpfel
- 1/2 Stk. Zitrone
- 100 g Marzipan
- 75 g Cranberries - getrocknet
Für die Glasur:
- 7 EL Puderzucker*
- 2 EL Wasser
Zubereitung
Teig:
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Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, die Hefe dazugeben und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
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Mehl, Butter, Zucker, Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch hinzugeben und mit den Knethaken bei langsamer Geschwindigkeit vermengen. Anschließend bei höchster Geschwindigkeit solange zu einem Teig kneten bis er sich von der Schüssel löst (ca. 8 Minuten).
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Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Füllung:
-
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Äpfel mit dem Zitronensaft vermengen.
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Marzipan auf einer Gemüsereibe in grobe Stücke reiben und zusammen mit den Cranberries und den Äpfeln vermengen.
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Den Teig anschließend kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm ausrollen.
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Apfelmasse auf dem Teig verteilen und von der langen Seite beginnend aufrollen. Teigstrang der Länge nach halbieren, Schnittflächen nach oben drehen und beide Teilstränge miteinander verflechten.
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Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Tuch bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
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Striezel im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Glasur:
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Den Puderzucker sieben und mit dem Wasser verrühren. Zuckerguss auf dem Striezel verteilen.
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