🎃🍝 Ravioli mit Kürbisfüllung & Kürbiskernpesto – herbstlich genießen

🎃🍝 Ravioli mit Kürbisfüllung & Kürbiskernpesto – herbstlich genießen

 

Es gibt Gerichte, die den Herbst auf den Teller zaubern – und für uns gehören Ravioli mit Kürbisfüllung definitiv dazu. Cremige Füllung, nussiges Pesto und der Duft frisch gemachter Pasta: ein Gericht, das nicht nur satt macht, sondern ein echtes Wohlfühl-Erlebnis ist.

Wir haben die Ravioli passend zum National Pumpkin Day gemacht – und ehrlich gesagt, hätten wir sie auch ohne diesen Anlass gekocht. Denn selbstgemachte Pasta ist immer ein kleines Event. Die Kürbisfüllung bringt dabei die perfekte Balance zwischen leicht süßlich und herzhaft-würzig. Abgerundet wird alles mit einem Kürbiskernpesto, das für den besonderen Kick sorgt. 🍂

Natürlich kannst du den Teig selbst machen, so wie wir es lieben. Aber wenn’s schnell gehen soll, darf es auch ein fertiger Pastateig aus dem Supermarkt sein. Wichtig ist nicht, wie perfekt die Ravioli aussehen – sondern, dass sie Spaß machen und schmecken. Unsere ersten Versuche waren rechteckig und schlicht, weil der Ravioli-Ausstecher irgendwo in den Umzugskisten verschollen war. Aber hey, lecker waren sie trotzdem! 😉

 

✨ Warum du diese Ravioli mit Kürbisfüllung probieren solltest

• Herbst pur: Kürbis bringt Farbe & Aroma in die Pasta.
• Cremige Füllung: Herzhaft, leicht süß und perfekt gewürzt.
• Besonderes Pesto: Kürbiskerne, Parmesan & Öl – nussig-intensiv.
• Vielseitig: Als Hauptgericht oder als Highlight im Menü.
• Kreativ & flexibel: Mit oder ohne Ausstecher – Hauptsache selbstgemacht.

Das Schönste: Schon beim Zubereiten entsteht dieser besondere Moment. Während der Kürbis in der Pfanne brutzelt und die Küche nach Muskat, Zwiebeln und Olivenöl duftet, steigt sofort Herbststimmung auf. Spätestens, wenn die Ravioli ins siedende Wasser gleiten, weißt du: Gleich kommt ein Essen auf den Tisch, das nicht nur satt macht, sondern glücklich. ✨

🍴 Genuss mit persönlicher Note

Unsere Ravioli mit Kürbisfüllung sind vielleicht nicht immer die schönsten, aber garantiert die leckersten. Denn Handgemachtes hat seinen eigenen Charme. Dazu das Kürbiskernpesto, das mit Parmesan und Kürbiskernöl ein kräftig-nussiges Aroma bringt – perfekt als Kontrast zur cremigen Füllung.

Besonders praktisch: Du kannst den Pastateig schon am Vortag vorbereiten. Dann geht’s am Kochtag selbst viel schneller. Und selbst wenn du gar keine Zeit für Teigrollen und Ausstechen hast, kannst du dir mit fertigem Teig einen kleinen Luxusmoment auf den Teller zaubern. Denn letztlich geht es darum, Genuss und Freude zu teilen – ob allein, zu zweit oder mit Freunden am Tisch.

Unser Fazit: Ravioli mit Kürbisfüllung sind ein Gericht, das Herz und Bauch gleichermaßen wärmt. Sie vereinen Kreativität, herbstliche Aromen und den Spaß am Kochen. Und wenn dann noch Parmesan frisch über die dampfenden Teller gerieben wird, ist das Glück perfekt. 🍝

 

🚀 Unser Tipp für dich

Probiere die Ravioli unbedingt selbst aus – und hab keine Angst vor kleinen „Schönheitsfehlern“. Am Ende zählt der Geschmack, und der ist unschlagbar. Wenn du Lust auf mehr hast, findest du hier auch andere Rezepte mit Kürbis, die genauso herbstlich und lecker sind. Runde dein Kürbissen doch mit einem Kürbis Cheesecake oder Cupcakes ab.

Unsere Genuss-Punkte auf einen Blick:

• Cremig gefüllte Ravioli
• Intensives Kürbiskernpesto
• Herbstliche Gewürze
• Mit und ohne Pastateig selbstgemacht
• Perfekt zum Teilen & Genießen

Ravioli mit Kürbisfüllung und Kürbiskernpesto

Ravioli mit Kürbisfüllung und Kürbiskerpesto

Selbstgemachte Ravioli mit Kürbisfüllung & Kürbiskernpesto - aromatisch, herbstlich & einfach nachzumachen. Ein Rezept zum Verlieben!
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Gericht: Hauptspeisen, Vegetarisch
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Für das Pesto:

  • 75 g Kürbiskerne
  • 15 g Parmesan
  • 15 ml Olivenöl
  • 1 EL Kürbiskernöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauchpulver

Für die Ravioli:

  • 150 g Hokkaido Kürbis
  • 1 Stk. Zwiebel klein
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Schmand
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Knoblauchpulver
  • Pastateig
  • 1 Stk. Eigelb
  • Parmesan

Anleitungen

Pesto:

  • Die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. Aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Inzwischen den Parmesan fein reiben und beiseite stellen.
  • Die Kürbiskerne, Olivenöl und Kürbiskernöl in einen hohen Mixbecher füllen und pürieren. Nicht ganz so fein, es sollten noch ein paar Stücke vorhanden sein.
  • Zum Schluss den Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken.

Ravioli:

  • Den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Kürbis ca. 5 Minuten darin anbraten. Nun die Zwiebel dazu geben und weitere ca. 5 Minuten braten. Der Kürbis sollte noch ganz leicht Biss haben, aber schon gar sein.
  • Die Füllung aus der Pfanne in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  • Inzwischen den Teig mit einer Nudelmaschine dünn ausrollen (Stufe 4). Entweder den Teig und ca. 7x8 cm große Rechtecke schneiden, oder die Ravioli mit einem Ausstechen oder sonstigen Hilfsmitteln machen.
  • Den Schwand zu Füllung geben und diese mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Knoblauch abschmecken.
  • Von der Füllung ca. 1 TL in die Mitte des Teigrechtecks geben. Die Ränder mit Eigelb bestreichen und das Rechteck zusammenfalten. Die Ränder gut andrücken.
  • Mit der übrigen Füllung genauso verfahren, bis sie komplett aufgebraucht ist.

Fertigstellen:

  • Die Ravioli in leicht siedendem Salzwasser ca. 3-5 Minuten gar ziehen lassen. 
  • Herausnehmen, auf einem Teller anrichten und mit dem Pesto beträufeln. Mit etwas gehobeltem Parmesan bestreuen und genießen.
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