Selbstgemachte Bandnudeln

by | Jan,2018 | Beilagen, Hauptspeisen, Rezepte

Selbstgemachte Bandnudeln ganz einfach.

 

Schon gefühlt seit Ewigkeiten stand auf meiner to do Liste „Nudeln“. Was genau habe ich nicht festgehalten, nur will ich bestimmt seit über einem Jahr mal Nudeln selbst machen. Am Wochenende war es dann endlich soweit, es gab die erste Sorte: selbstgemachte Bandnudeln. Die passende Ausrollmaschine für die Nudeln  steht auch schon lange im Schrank, und so musste eigentlich nur ein Teig gemacht werden.

So ein Nudelteig ist eigentlich nicht schwer, aber es gibt da jede Menge Philosophien. Spezielles Pastamehl, Grieß, Olivenöl, Eier……. Jeder macht den Teig anders, und jeder hat irgendwie recht.

Also hilft da nur selber ausprobieren, bis man seinen Geschmack und die beste Mischung gefunden hat. Bei unseren Bandnudeln bedeutet dies, dass es ein Teig mit Mehl, Grieß, Ei und Salz geworden ist. Der Nudelteig lässt sich sehr einfach herstellen, und auch ganz easy ausrollen. Das kochen geht ja bei frischer Pasta auch ziemlich schnell.

Wenn man sich den Teig also einen Tag vorher vorbereitet, hat man schnell ein Pastagericht gezaubert. Hätten wir schon viel früher machen sollen, denn selbstgemachte Pasta schmeckt doch einfach am besten. Ein tolles winterliches Pastarezept gibt es am Sonntag für euch, schon mal vormerken! Ich verrate nur soviel, selbstgemachte Bandnudeln, Rosenkohl…..mmmhhhhh!

So eine Ausrollmaschine für die Nudeln  kostet nicht viel und hilft wirklich ungemein. Als nächstes steht auf meiner Einkaufsliste ein Ständer zum Nudeln aufhängen . Damit ist es dann nicht mehr so schwierig die Nudeln zwischendurch irgendwo aufzuhängen.

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Bandnudeln

Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 Stk. Ei
  • 1/3 TL Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit der Hand vermengen.

  2. Wenn sich ein fester Teig gebildet hat, das ganze auf der Arbeitsplatte noch ein paar Minuten ordentlich durchkneten.

  3. Den Teig in Folie einpacken und ca. 2 Stunden kalt stellen.

  4. Aus dem Teig 4 Portionen machen und diese etwas flach und länglich drücken. Sie sollten die Breite der Nudelmaschine haben.

  5. Gut bemehlt den Teig auf größter Stufe durch die Maschine  rollen. Das nun Schritt für Schritt bei jeder Stufe wiederholen.

  6. Bei Stufe 5 den Teig zweimal durchrollen und anschließend entweder durch einen passenden Aufsatz zu Bandnudeln machen oder mit dem Messer in Streifen schneiden.

  7. Die Nudeln dann auf einem Holzstab oder einem Nudelgestell  ausbreiten und mit dem restlichen Teige genauso verfahren.

  8. Wenn alle Nudeln fertig sind, diese im kochenden Salzwasser al dente kochen.

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