Der Kastenkuchen der an Ostern sicherlich die meiste Aufmerksamkeit auf sich zieht.
Menüfolge
Kuchen
Zubereitungszeit45minutes
Kochzeit55minutes
Gesamtzeit5hours40minutes
Portionen10Stücke
Zutaten
Für die Karotten:
1Stk.Orange
75gButter
50gZucker
Salz
1Stk.Ei
100gMehl
1TLBackpulver
25mlMilch
orange Lebensmittelfarbe
Für den Schokoladenteig:
75gZartbitter Schokolade
125gButter
125gZucker
1PriseSalz
3Stk.Eier
200gMehl
20gKakao
1/2Pck.Backpulver
100gSchmand
Für die Glasur:
100gZartbitter Schokolade
100mlSahne
Zum Verzieren:
grüner Fondant
Schokoladenkekse
Zubereitung
Karotten:
Die Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Butter, Zucker, Salz und Orangenschale mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Den Teig mit der Farbe leicht einfärben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf aus Alufolie eine Begrenzung bauen, das man ein Rechteck von ca. 14 x 20 cm bekommt.
Den Teig einfüllen, glatt streiche und im vorgeizten Ofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Teig in kleine Rechtecke schneiden und diese ca. 1 Stunde einfrieren.
Die gefrorenen Rechtecke mit einem kleinen Messer zu Karotten schneiden und wieder einfrieren.
Schokoladenteig:
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und mit der flüssigen Schokolade und dem Schmand unterrühren.
In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 25 cm) die Karotten mittig mit der Spitze nach oben hineinstellen. Den Teig vorsichtig an den Seiten einfüllen. Teig etwas über die Karottenspitzen streichen, so das man kein orange mehr sieht.
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen dann vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.
Glasur:
Schokolade hacken, Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade hinzugeben und zu einer glatten Glasur verrühren. Die Glasur etwas abkühlen lassen.
Kastenkuchen mit der Glasur übergießen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Verzieren:
Aus dem Fondant Karottengrün modellieren und die Kekse zerbröseln. Kuchen damit verzieren.