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Karottenbeet-Kastenkuchen

Der Kastenkuchen der an Ostern sicherlich die meiste Aufmerksamkeit auf sich zieht.
Menüfolge Kuchen
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kochzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 5 Stunden 40 Minuten
Portionen 10 Stücke

Zutaten

Für die Karotten:

  • 1 Stk. Orange
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 1 Stk. Ei
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 25 ml Milch
  • orange Lebensmittelfarbe

Für den Schokoladenteig:

  • 75 g Zartbitter Schokolade
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Stk. Eier
  • 200 g Mehl
  • 20 g Kakao
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 g Schmand

Für die Glasur:

  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 100 ml Sahne

Zum Verzieren:

  • grüner Fondant
  • Schokoladenkekse

Zubereitung

Karotten:

  1. Die Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Butter, Zucker, Salz und Orangenschale mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Den Teig mit der Farbe leicht einfärben.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf aus Alufolie eine Begrenzung bauen, das man ein Rechteck von ca. 14 x 20 cm bekommt.
  4. Den Teig einfüllen, glatt streiche und im vorgeizten Ofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  5. Teig in kleine Rechtecke schneiden und diese ca. 1 Stunde einfrieren.
  6. Die gefrorenen Rechtecke mit einem kleinen Messer zu Karotten schneiden und wieder einfrieren.

Schokoladenteig:

  1. Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  2. Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
  3. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und mit der flüssigen Schokolade und dem Schmand unterrühren.
  4. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 25 cm) die Karotten mittig mit der Spitze nach oben hineinstellen. Den Teig vorsichtig an den Seiten einfüllen. Teig etwas über die Karottenspitzen streichen, so das man kein orange mehr sieht.
  5. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen dann vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.

Glasur:

  1. Schokolade hacken, Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade hinzugeben und zu einer glatten Glasur verrühren. Die Glasur etwas abkühlen lassen.
  2. Kastenkuchen mit der Glasur übergießen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Verzieren:

  1. Aus dem Fondant Karottengrün modellieren und die Kekse zerbröseln. Kuchen damit verzieren.