Karottenbeet Kastenkuchen
Mit dem Karottenbeet Kastenkuchen habt Ihr den Hingucker für Ostern.
Wer an Ostern nicht einfach einen normalen und langweiligen Kuchen machen will, der sollte es mal mit dem Karottenbeet Kastenkuchen versuchen. Der sieht nicht nur total ausgefallen aus, der schmeckt auch super lecker!
Natürlich ist solch ein spezieller Kuchen etwas mehr Arbeit in der Herstellung, aber jeder Gast wird Augen machen. Wenn man ihn noch nicht angeschnitten hat, sieht er mit dem Grün darauf noch etwas komisch aus und macht eigentlich keinen Sinn. Aber wenn die erste Scheibe abgeschnitten ist, wird er zum absoluten Knaller.
Macht euch mal die Mühe und überrascht eure Gäste an Ostern mit diesem Kastenkuchen.
Karottenbeet-Kastenkuchen
Der Kastenkuchen der an Ostern sicherlich die meiste Aufmerksamkeit auf sich zieht.
Zubereitungszeit 45 minutes
Kochzeit 55 minutes
Gesamtzeit 5 hours 40 minutes
Portionen 10 Stücke
Zutaten
Für die Karotten:
- 1 Stk. Orange
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- Salz
- 1 Stk. Ei
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 25 ml Milch
- orange Lebensmittelfarbe
Für den Schokoladenteig:
- 75 g Zartbitter Schokolade
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Stk. Eier
- 200 g Mehl
- 20 g Kakao
- 1/2 Pck. Backpulver
- 100 g Schmand
Für die Glasur:
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 100 ml Sahne
Zum Verzieren:
- grüner Fondant
- Schokoladenkekse
Zubereitung
Karotten:
-
Die Orange waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Butter, Zucker, Salz und Orangenschale mit dem Handrührgerät cremig rühren.
-
Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Den Teig mit der Farbe leicht einfärben.
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf aus Alufolie eine Begrenzung bauen, das man ein Rechteck von ca. 14 x 20 cm bekommt.
-
Den Teig einfüllen, glatt streiche und im vorgeizten Ofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Teig in kleine Rechtecke schneiden und diese ca. 1 Stunde einfrieren.
-
Die gefrorenen Rechtecke mit einem kleinen Messer zu Karotten schneiden und wieder einfrieren.
Schokoladenteig:
-
Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
-
Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
-
Mehl, Kakao und Backpulver mischen und mit der flüssigen Schokolade und dem Schmand unterrühren.
-
In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 25 cm) die Karotten mittig mit der Spitze nach oben hineinstellen. Den Teig vorsichtig an den Seiten einfüllen. Teig etwas über die Karottenspitzen streichen, so das man kein orange mehr sieht.
-
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen dann vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.
Glasur:
-
Schokolade hacken, Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade hinzugeben und zu einer glatten Glasur verrühren. Die Glasur etwas abkühlen lassen.
-
Kastenkuchen mit der Glasur übergießen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Verzieren:
-
Aus dem Fondant Karottengrün modellieren und die Kekse zerbröseln. Kuchen damit verzieren.
[jetpack-related-posts]