Ein weihnachtlicher Kuchen der nicht nur lecker schmeckt, sondern durch die Sterne auch etwas anders aussieht.
Menüfolge
Kuchen
Länder & Regionen
Deutsch
Zubereitungszeit20Minuten
Kochzeit45Minuten
Gesamtzeit2Stunden5Minuten
Portionen16Stücke
Kalorien261kcal
Zutaten
Für den Teig:
200gButterzimmerwarm
100gbrauner Zucker
1TLZimt
300gMehl
1Stk.Ei
Für die Füllung:
50gRosinen
50mlRum
750gÄpfel(ca. 6 Stk.)
Saft von 1/2Zitrone
100gMarzipan
25gbrauner Zucker
2ELStärke
Zubereitung
Teig:
Butter, Zucker, Zimt, Mehl und das Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Den Teig in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Füllung:
Die Rosinen im Rum einlegen und mindestens 1 Stunde einweichen lassen. Am Besten schon am Vortag einlegen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft marinieren.
Marzipan grob reiben und zu den Äpfeln geben. Zucker und Stärke ebenfalls in die Schüssel geben und alles vermengen.
Fertigstellen:
Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal mit den Händen durchkneten. Ca. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig als Boden und Rand in eine gefettete und bemehlte Springform (26 cm Ø) legen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Die Apfelmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Den übrigen Teig ebenfalls ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne nebeneinander, aber leicht überlappend, auf die Apfelmasse legen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestäuben.
Rezepthinweise
Der Kuchen lässt sich zwar lauwarm schwerer schneiden, aber schmeckt dann natürlich am allerbesten :-)