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Möhrenkuchen mit Frischkäse

Den klassischen Kuchen etwas neu gestaltet.
Menüfolge Kuchen, Süßes
Länder & Regionen Deutsch
Zubereitungszeit 40 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 10 Stücke

Zutaten

Für den Teig:

  • 300 g Möhren
  • 1 Stk. Orange
  • 3 Stk. Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Haselnüsse - gemahlen
  • 45 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver*
  • 1/2 TL Zimt

Für die Creme:

  • ½ Stk. Vanilleschote
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker*

Zum dekorieren:

  • 50 g Marzipan - orange
  • 10 g Marzipan - grün
  • 2 Stk. Oreo Kekse

Zubereitung

Teig:

  1. Die Möhren schälen und raspeln. ¼ der Orangenschale abreiben. Die Eier trennen.
  2. Eigelbe mit 25 g Zucker cremig rühren. Eiklar mit 35 g Zucker und dem Salz steif schlagen. Nüsse, Mehl, Backpulver und Zimt mischen.
  3. Die Möhren unter das Eigelb rühren. Hälfte des Eischnees unterheben und die Nuss-Mehl-Mischung unterrühren. Zum Schluss den übrigen Eischnee unterheben.
  4. Den Teig in einer gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform* (10 x 25 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 35 Minuten backen.

  5. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Creme:

  1. Die Vanilleschote der länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Orange vom Teig halbieren und eine Hälfte auspressen.
  2. Vanillemark, Orangensaft, Frischkäse und Puderzucker cremig aufschlagen.

Fertigstellen:

  1. Aus dem Marzipan kleine Möhren modellieren.
  2. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.
  3. Zwischen die die einzelnen Teiglagen etwas Frischkäsecreme verstreichen. Die übrige Creme auf dem Kuchen verteilen.
  4. Die Oreo Kekse zerbröseln und auf dem Kuchen verteilen. Mit den Marzipanmöhren verzieren.