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Stollen-Quarkbällchen

Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Rosinen
  • 5 EL Rum
  • 200 g Quark
  • 25 ml Milch
  • 1 Stk. Ei
  • 50 ml Öl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Mehl
  • 10 g Backpulver
  • 1 geh. TL Stollengewürz
  • 1/4 TL Ingwer gemahlen
  • 1 Msp. Kardamom gemahlen
  • 1/4 TL Zimt gemahlen

Zum Fertigstellen:

  • 2 Liter/kg Fett
  • Zimt-Zucker

Zubereitung

  1. Die Rosinen grob hacken, mit dem Rum vermischen und etwas ziehen lassen.

  2. Inzwischen die übrigen Zutaten für den Teig in eine Schüssel wiegen, die Rum-Rosinen dazugeben und alles zu einem Teig verkneten.

  3. Das Fett in einem Topf erhitzen (170°C). Aus dem Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln ca. 30 kleine Nocken abstechen und in dem heißen Fett, unter wenden, nacheinander goldbraun backen.

  4. Die Bällchen herausnehmen und kurz auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen. Anschließend noch heiß in Zimt-Zucker wälzen.