Apfel-Cranberry-Striezel mit Zuckerguss und Marzipan
Einen Hefeteig gefüllt mit Äpfeln, Marzipan und Cranberries.
Menüfolge
Kuchen
Zubereitungszeit30minutes
Kochzeit35minutes
Gesamtzeit3hours5minutes
Portionen20Stücke
Zutaten
Für den Teig:
150mlMilch
20gHefe- frisch
400gMehl
50gButter- weich
50gZucker
1/2TLSalz
1Stk.Ei
Für die Füllung:
2Stk.Äpfel
1/2Stk.Zitrone
100gMarzipan
75gCranberries- getrocknet
Für die Glasur:
7ELPuderzucker*
2ELWasser
Zubereitung
Teig:
Die Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, die Hefe dazugeben und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
Mehl, Butter, Zucker, Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben. Die Hefemilch hinzugeben und mit den Knethaken bei langsamer Geschwindigkeit vermengen. Anschließend bei höchster Geschwindigkeit solange zu einem Teig kneten bis er sich von der Schüssel löst (ca. 8 Minuten).
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Füllung:
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Äpfel mit dem Zitronensaft vermengen.
Marzipan auf einer Gemüsereibe in grobe Stücke reiben und zusammen mit den Cranberries und den Äpfeln vermengen.
Den Teig anschließend kurz durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm ausrollen.
Apfelmasse auf dem Teig verteilen und von der langen Seite beginnend aufrollen. Teigstrang der Länge nach halbieren, Schnittflächen nach oben drehen und beide Teilstränge miteinander verflechten.
Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit einem Tuch bedecken und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Striezel im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Glasur:
Den Puderzucker sieben und mit dem Wasser verrühren. Zuckerguss auf dem Striezel verteilen.