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Weihnachtsmann-Sterne

Tolle Haselnussplätzchen in Weihnachtsmann Optik.
Menüfolge Kekse
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 5 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten

Für die Kekse:

  • 175 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 75 g Haselnüsse - gemahlen
  • 1 Stk. Ei
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Dekoration:

  • 100 g Marzipan
  • rote Lebensmittelfarbe
  • 25 g Puderzucker
  • Zartbitter Schokolade - flüssig

Zubereitung

Kekse:

  1. Mehl, Zucker, Butter, Haselnüsse, Ei, Backpulver und Salz zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie einpacken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Teig noch einmal durchkneten und in mehreren Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Sterne (ca. 4 cm Ø) ausstechen.
  3. Die Kekse nebeneinander mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175°C 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Dekoration:

  1. Den Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe verkneten, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.
  2. Puderzucker mit etwas Wasser verrühren bis eine relativ feste Spritzglasur entstanden ist. Die Glasur in eine Spritztüte oder einen kleinen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellen:

  1. Den Marzipan in kleinen Portionen zwischen Folie ausrollen. Eine Spitze jedes Kekssternes komplett mit Marzipan bedecken. Bei den zwei Seiten links und rechts davon nur die vordere Hälfte bedecken.
  2. Mit der Glasur nun Ärmel, Mütze, Knöpfe, Bart, Augen und Nase spritzen. Auf die Nase eine kleine Marzipankugel setzen.
  3. Mit der flüssigen Schokolade vorsichtig auf die Augen zwei kleine Pupillen malen.
  4. Kekse und 1-2 Stunden trocken lassen.

Rezepthinweise

Die Dekoration ist auch hier wieder relativ aufwändig, aber sie stechen in einer Schale "normaler" Kekse sicherlich am meisten raus.