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Football Kekse

Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 100 g Butter - weich
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl

Für die Glasur:

  • 300 g Puderzucker
  • 30 g Eiweiß
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Braune Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Teig:

  1. Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken verkneten.
  2. Das Mehl dazu geben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie einwicklen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher Footbälle (ca. 3x4 cm) ausstechen. [amazon link="B0068T5CN2" title="Dieser Ausstecher ist etwas größer" /]

  4. Die Footbälle auf ein Backblech mit Backpapier legen und in vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen.
  5. Heruasnehmen und auskühlen lassen.

Glasur:

  1. Den Puderzucker sieben, und ca. die Hälfte in eine Schüssel geben. Das Eiweiß und den Zitronensaft ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit einem Rührgerät vermengen.

  2. Nach und nach den übrigen Puderzucker dazu geben. Die Masse muss so fest sein, dass man damit eine feine Linie aufspritzen kann ohne das sie verläuft.
  3. Von der Glasur ca. 1/2 EL in eine kleine Spritztüte füllen und beiseite legen. Den Rest braun einfärben und davon ca. 2 EL in eine Spritztüte füllen.
  4. Die übrige Glasur mit Wasser verdünnen. Sie sollte gerade so verlaufen wenn man sie auf die Kekse gibt. Glasur mit einem feuchten Tuch abdecken und beiseite stellen.

  5. Mit der braunen Glasur in der Spritztüte einen Rand auf die Kekse spritzen, damit später die Glasur nicht runter läuft. Den Keks dann mit der übrigen braunen Glasur ausfüllen und ca. 1-2 Stunden trocknen lassen.
  6. Mit den Glasuren die Dekoration aufspritzen und trocknen lassen.