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Butter, Zucker, Ei, Salz und Mehl in einer Schüssel zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie einpacken und ca. 15 Minuten kalt stellen.
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Den Mürbeteig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) als Boden und Rand drücken, und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten backen.
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Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Quark, Zucker, Sahne, Puddingpulver und Eier verrühren.
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Himbeeren waschen, gut abtropfen lassen und ein paar zum verzieren beiseite legen. Übrige Himbeeren fein pürieren und mit dem Himbeergeist verrühren.
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⅔ der Käsemasse in die Springform einfüllen. Übrige Käsemasse mit dem Himbeerpüree verrühren und ebenfalls in die Form füllen. Beide Käsemassen mit einer Gabel etwas verstrudeln.
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Im Ofen 50-60 Minuten backen, dann den Ofen ausschalten und bei leicht geöffneter Tür im Ofen auskühlen lassen.
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Kuchen aus der Form lösen und mit den beiseite gelegten Himbeeren verzieren.