Ein fruchtiger Rührkuchen mit perfekter Osterdekoration.
Menüfolge
Kuchen, Süßes
Zubereitungszeit30minutes
Kochzeit1hour
Gesamtzeit4hours30minutes
Portionen10Stücke
Zutaten
Für die Hasen:
75gButter
50gZucker
1PriseSalz
1Stk.Ei
100gMehl
1TLBackpulver
20gKakao
50mlMilch
Für den Limettenteig:
1Stk.Limette
125gButter
125gZucker
1PriseSalz
3Stk.Eier
225gMehl
1/2Pck.Backpulver
100gJoghurt
Für die Glasur:
100gPuderzucker
1Stk.Limette
Zubereitung
Hasen:
Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf aus Alufolie eine Begrenzung bauen, das man ein Rechteck von ca. 14 x 20 cm bekommt.
Den Teig einfüllen, glatt streiche und im vorgeizten Ofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Aus dem Teig mit einem Ausstecher Hasen ausstechen und beiseite legen.
Limettenteig:
Die Limette waschen und Schale abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen.
Butter, Zucker, Salz, Limettenschale und -saft mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und mit dem Joghurt unterrühren.
In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 25 cm) die Hasen mittig hineinstellen. Den Teig vorsichtig an den Seiten einfüllen. Teig etwas über die Hasen streichen, so das man sie nicht mehr sieht.
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen dann vorsichtig herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
Fertigstellen:
Limette waschen und Schale abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen.
Puderzucker mit ca. 1 EL Limettensaft verrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verstreichen und die Limettenschale darauf verteilen.
Den Kuchen ca. 30 Minuten beiseite stellen, damit die Glasur etwas fest werden kann.