Es geht doch fast nichts über einen leckeren, frischen Hefezopf am Sonntag. Natürlich auch an jedem anderen Wochentag.
Menüfolge
Kuchen
Länder & Regionen
Deutsch
Zubereitungszeit20Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamtzeit1Stunde40Minuten
Portionen20Portionen
Zutaten
250mlMilch
20gHefe- frisch
500gMehl
75gButter- zimmerwarm
50gZucker
1TLSalz
1Stk.Ei
1Stk.Eigelb
Milch- zum bestreichen
Zubereitung
250 ml Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen, die Hefe dazugeben und verrühren bis sie sich aufgelöst hat.
Mehl, Butter, Zucker, Salz und das Ei in eine Rührschüssel füllen. Die Hefemilch hinzugeben und mit den Knethaken bei langsamer Geschwindigkeit vermengen. Anschließend bei höchster Geschwindigkeit solange zu einem Teig kneten bis er sich von der Schüssel löst (ca. 8 Minuten).
Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig anschließend kurz durchkneten und in 3 gleichgroße Stücke teilen. Diese Stücke zu ca. 40 cm langen Strängen rollen.
Teigstränge nebeneinander legen und oben zusammendrücken. Nun die Stränge zu einem Zopf flechten, die Enden ebenfalls fest zusammendrücken. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch bedecken und ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
Eigelb und 1 EL Milch miteinander verquirlen und den Zopf damit einpinseln. Das ganze im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Rezepthinweise
Der klassische Hefezopf ist ohne viel Schnick Schnack trotzdem einfach lecker!