Käse Pull Apart Bread - Ideal für Brot und Käseliebhaber
Das ganze schmeckt auch ohne selbstgemachtes Brot sehr lecker!
Menüfolge
Beilage, Brot/Brötchen
Zubereitungszeit1Stunde
Kochzeit1Stunde10Minuten
Gesamtzeit4Stunden10Minuten
Portionen4Portionen
Zutaten
Für das Brot:
300gMehl
100gRoggenmehl- Type 1150
1TLSalz
1TLZucker
225mlWasser- lauwarm
1ELOlivenöl
20gHefe- frisch
Für die Füllung:
100gBacon
50gButter
20mlOlivenöl
1ZeheKnoblauch
5StielePetersilie
100gFrischkäse
150gCheddar- gerieben
150gBergkäse- gerieben
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Brot:
Weizen- und Roggenmehl in eine Schüssel wiegen und mit Salz und Zucker vermischen.
Wasser, 1 EL Olivenöl und Hefe dazugeben und mit den Knethaken ca. 2 Minuten langsam verkneten. Bei schnellster Geschwindigkeit ca. 5 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig mit einem Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwas länglichen Brotlaib formen. Brotlaib auf ein Blech mit Backpapier setzen und nochmals abgedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen.
Das Brot im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und komplett auskühlen lassen.
Füllung:
Den Bacon in einer Pfanne nacheinander knusprig auslassen. Herausnehmen und auf etwas Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Olivenöl verrühren. Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und klein hacken. Bacon in kleine Stücke schneiden.
Frischkäse, Knoblauch, Petersilie, Bacon, Cheddar und Bergkäse zu einer Masse vermengen.
Das Brot längs und quer in Scheiben schneiden. Dabei nicht ganz bis auf den Boden durchschneiden, damit es noch zusammenhält.
Mit einem Pinsel auf den Schnittflächen die Butter-Öl-Mischung verteilen. Anschließen die Käsemasse in den Schnitten verteilen.
Das Brot in Alufolie einpacken und im Ofen bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Nun die Alufolie auf der Oberfläche entfernen und weitere 10 Minuten backen.
Das Brot aus dem Ofen nehmen, Folie komplett entfernen und noch warm genießen.