Karamell und Schokolade auf einem Mürbeteig, was will man mehr?!
Menüfolge
Dessert, Kuchen, Süßes
Zubereitungszeit30Minuten
Kochzeit30Minuten
Gesamtzeit3Stunden
Portionen15Stücke
Zutaten
Für den Boden:
100gButter- weich
175gMehl
1/2TLBackpulver
50gbrauner Zucker
Für die Toffeemasse:
200gZucker
1/2TLMeersalz
4ELgoldener Zuckerrübensirup
200gButter
400mlKondensmilch
Für die Glasur:
50mlSahne
50gZartbitter Schokolade
Zubereitung
Boden:
Butter, Mehl, Backpulver und den braunen Zucker zu einem Mürbeteig verkneten.
Den Teig in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) als Boden hineindrücken und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Toffeemasse:
Zucker, Salz, Sirup, Butter und Kondensmilch in einem Topf unter Rühren aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Toffeemasse auf den Mürbeteig gießen und im Ofen bei gleicher Temperatur 6-8 Minuten backen.
Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Glasur:
In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen. Schokolade hacken und in die Sahne geben. Zu einer glatten Glasur verrühren und auf der Toffeemasse verstreichen. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis die Glasur fest geworden ist.
Aus dem Kühlschrank nehmen und in die gewünschte Größe schneiden.