Ein leckerer Keks, der durch den Essig eine besondere Note bekommt.
Menüfolge
Kekse, Süßes
Zubereitungszeit30Minuten
Kochzeit15Minuten
Gesamtzeit47Minuten
Portionen25Stück
Zutaten
Für den Teig:
50gZucker
100gButter- zimmerwarm
150gMehl
1Stk.Eigelb
1PriseSalz
Für die Füllung:
50gWalnusskerne
50gMarzipan
1PriseMuskatnuss
2 1/2ELHonigessig- z.B. von Fruchtwerker
Zum Fertigstellen:
25gZartbitter Schokolade
Zubereitung
Teig:
Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Den Teig in Folie einpacken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Füllung:
Die Walnüsse in einer kleinen Pfanne leicht rösten, herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Marzipan, Muskatnuss und Essig in eine Schüssel geben. Walnüsse fein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben.
Alles mit der Hand zu einer Masse verkneten und 25 Kugeln daraus formen.
Fertigstellen:
Den Teig noch einmal kurz durchkneten und dann daraus 25 Kugeln formen.
Die Kugeln mit der Hand flach drücken und eine Marzipan-Kugel mittig darauf legen.
Den Teig in die Mitte schlagen und die Marzipan-Kugel damit umschließen. Anschließend in der Hand noch einmal rollen, damit eine schöne runde Kugel entsteht.
Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Die Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen und in Streifen über den Kugeln verteilen.
Schokolade fest werden lassen und anschließend die Kekse verpacken.
Rezepthinweise
Durch den Essig bekommt die Füllung eine tolle Säure und auch der Honiggeschmack passt zu dem Keks.