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Espresso-Rentier-Kekse

Die weihnachtlichen Espresso-Kekse mit Gesicht.
Menüfolge Kekse
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 55 Minuten
Portionen 60 Stück

Zutaten

Für die Kekse:

  • 75 g Zartbitter Schokolade
  • 25 ml Espresso
  • 225 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 75 g Butter - zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • Milch - zum bestreichen

Zum Verzieren:

  • 40 g Zartbitter Schokolade
  • rote Mini Smarties

Zubereitung

Kekse:

  1. Die Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Espresso abkühlen lassen.
  2. Mehl, Zucker, Butter, Salz, flüssige Schokolade und lauwarmen Espresso zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie einpacken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  3. Den Teig noch einmal durchkneten und in mehreren Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Runde Kekse (ca. 4 cm Ø) ausstechen.
  4. Die Kekse nebeneinander mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Mit Milch bestreichen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175°C 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Verzieren:

  1. Die Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Flüssige Schokolade in einen kleinen Spritzbeutel füllen und Augen, Nase sowie Rentiergeweihe auf die Kekse spritzen. Auf die Nase einen roten Smartie setzen.
  2. Die Kekse ca. 30 Minuten an einen kühlen Ort stellen, bis die Schokolade fest geworden ist.

Rezepthinweise

Man kann an Stelle von Mini Smarties auch etwas anderes für die Nase nehmen.