Ein klassisches Rezept für Weihnachtsplätzchen, mit etwas Pfiff durch den Essig.
Menüfolge
Kekse
Zubereitungszeit30Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamtzeit2Stunden20Minuten
Portionen30Stück
Zutaten
100gButter- zimmerwarm
100gZucker
200gMehl
1/4TLBackpulver
1PriseSalz
1Stk.Ei
150gHimbeerkonfitüre- ohne Kerne
1ELFruchtwerker Himbeeressig
Puderzucker- zum Bestäuben
Zubereitung
Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Ei zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
Teig in Folie einpacken und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Den Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Portionen ausrollen. 30 Kreise (4 cm Ø) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Aus den Tierkreisen mittig einen kleinen Kreis ausstechen. Die Teiglinge nun im vorgeheizten Backofen bei 175°C 10-12 Minuten backen.
Die ausgestochenen kleinen Kreise mit dem übrigen Teig verkneten und wieder ausrollen. Aus dem restlichen Teig ebenfalls 30 Kreise (4 cm Ø) ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und backen.
Während die Kekse auskühlen, die Konfitüre mit dem Essig in einem kleinen Topf aufkochen.
Die Kekskreise mit Puderzucker bestäuben. Auf die ganzen Kekse mittig einen Klecks Himbeerkonfitüre geben und die Kekskreise darauf setzen.
Rezepthinweise
Natürlich kann man nach eigenen Vorlieben auch eine andere Konfitüre benutzen.