Riesen Zimtschnecke - ein Traum aus Hefeteig und Zimt
Es müssen ja nicht immer kleine Zimtschnecken sein, auch in der großen Variante schmeckt es.
Menüfolge
Kuchen
Länder & Regionen
US-Amerikanisch
Zubereitungszeit25Minuten
Kochzeit20Minuten
Gesamtzeit47Minuten
Portionen1Kuchen (30 cm Ø)
Zutaten
Für den Teig:
125mlWasser
125mlMilch
1WürfelHefe- frisch
500gMehl
75gZucker
1TLSalz
75gButter- zimmerwarm
1Stk.Ei
Für die Füllung:
75gButter
2TLZimt
75gZucker
Für die Glasur:
75gPuderzucker
10mlMilch
15mlAhornsirup
Zubereitung
Teig:
Wasser und Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Hefemilch, Butter und Ei dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 50 cm).
Füllung:
Die Butter schmelzen, Zimt und Zucker vermischen.
Den ausgerollten Teig mit der Butter bestreichen und den Zimt-Zucker darauf streuen.
Den Teig in 3-4 cm breite Streifen schneiden.
Einen Teigstreifen zu einer Schnecke rollen und mittig in eine gefettete Springform oder Pizzablech ( 30 cm Ø) legen. Die übrigen Streifen nacheinander darum legen.
Die Riesen Zimtschnecke noch mal ca. 10 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Glasur:
Puderzucker, Milch und Ahornsirup zu einer glatten Glasur verrühren und auf der Zimtschnecke verteilen.