Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Die Schale der Orange abreiben und den Saft auspressen.
Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter, Ei, Milch, Orangenschale und -saft sowie die Walnüsse dazugeben und zu einem Teig verrühren.
Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen. Den Teig darin gleichmäßig verteilen.
Die Cupcakes im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Topping:
Die Kumquats in dünne Scheiben schneiden und die Kerne entfernen.
Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, die Kumquats dazugeben und bei schwacher Hitze unter rühren ca. 2 Minuten weich köcheln lassen.
In eine Schüssel füllen und auskühlen lassen.
Frosting:
Frischkäse, Puderzucker und Sahne 2-3 Minuten cremig rühren.
Fertigstellen:
Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und in 12 Tuffs auf den Cupcakes verteilen.