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Limettenkuchen mit Osterhase

Ein fruchtiger Rührkuchen mit perfekter Osterdekoration.
Menüfolge Kuchen, Süßes
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Portionen 10 Stücke

Zutaten

Für die Hasen:

  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Ei
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Kakao
  • 50 ml Milch

Für den Limettenteig:

  • 1 Stk. Limette
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Stk. Eier
  • 225 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 g Joghurt

Für die Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • 1 Stk. Limette

Zubereitung

Hasen:

  1. Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf aus Alufolie eine Begrenzung bauen, das man ein Rechteck von ca. 14 x 20 cm bekommt.
  4. Den Teig einfüllen, glatt streiche und im vorgeizten Ofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  5. Aus dem Teig mit einem Ausstecher Hasen ausstechen und beiseite legen.

Limettenteig:

  1. Die Limette waschen und Schale abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen.
  2. Butter, Zucker, Salz, Limettenschale und -saft mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Joghurt unterrühren.
  4. In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform (11 x 25 cm) die Hasen mittig hineinstellen. Den Teig vorsichtig an den Seiten einfüllen. Teig etwas über die Hasen streichen, so das man sie nicht mehr sieht.
  5. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen dann vorsichtig herausnehmen und komplett auskühlen lassen.

Fertigstellen:

  1. Limette waschen und Schale abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen.
  2. Puderzucker mit ca. 1 EL Limettensaft verrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verstreichen und die Limettenschale darauf verteilen.
  3. Den Kuchen ca. 30 Minuten beiseite stellen, damit die Glasur etwas fest werden kann.