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Schwarzwälder Cupcakes

Leckere Schwarzwälder im Mini Format.
Menüfolge Dessert, Kuchen, Süßes
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 240 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver*
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Kakaopulver
  • 2 Stk. Eier
  • 60 ml Milch
  • 60 ml Öl

Für die Kirschen:

  • ½ Glas Sauerkirschen - 350 g Abtropfgewicht
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke

Für das Frosting:

  • 30 g Puderzucker*
  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Kirschwasser

Für die Dekoration:

  • Zartbitter Schokolade - zum verzieren

Zubereitung

Teig:

  1. Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Kakaopulver vermischen. Eier, Milch und Öl dazu geben und zu einem Teig verrühren.
  2. Die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin gleichmäßig verteilen.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 25 Minuten backen.
  4. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Kirschen:

  1. Kirschen abgießen und den Saft auffangen.
  2. Die Stärke mit etwas Kirschsaft und dem Zucker verrühren. Übrigen Kirschsaft aufkochen. Die Stärke einrühren und unter rühren nochmals aufkochen lassen.
  3. Die Kirschen mit dem gebundenen Saft vermengen und auskühlen lassen.

Frosting:

  1. Die Sahne steif schlagen, dabei den Puderzucker einrieseln lassen. Zum Schluss das Kirschwasser unterheben.

Fertigstellen:

  1. Die ausgekühlten Muffins mittig etwas aushöhlen und mit den Kirschen füllen.
  2. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und als großen Tuff auf die Kirschen spritzen.
  3. Die Cupcakes mit einer Kirsche, etwas des gebundenen Kirschsafts und Schokospänen verzieren.