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Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente kochen, abgießen und abtropfen lassen.
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Inzwischen die Mozzarella Kugeln abgießen und abtropfen lassen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum verzieren, in Streifen schneiden.
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Die Zwiebel schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, abtropfen lassen und vom Grün befreien.
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Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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In einem Topf das Olivenöl erhitzen und darin die Zwiebeln andünsten. Die Tomaten dazugeben und warten bis sie anfangen aufzuplatzen.
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Dann den Topf vom Herd nehmen und Nudeln, Mozzarella und Basilikum dazugeben. Alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Auf Teller verteilen, mit den Pinienkernen bestreuen und Basilikumblättern verzieren.