Go Back
Drucken

Hasselback-Kartoffeln mit Knoblauch und Thymian

Eine tolle Beilage zu gegrilltem.
Menüfolge Beilage, Hauptgang
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 5 Stk. Kartoffeln - mittelgroß
  • 2 Stk. Knoblauchzehen
  • 2 Stiele Thymian
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden ohne sie ganz durchzuschneiden. Als Hilfe kann man sich Holzstäbe auf die langen Seite der Kartoffel legen. Somit hat man eine Begrenzung und es gelingt ganz einfach.
  2. Die Knoblauchzehen fein hacken, bzw.
    die selbst eingelegten Knoblauchzehen zerdrücken.

  3. Die Blätter des Thymians von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken. Thymian, Knoblauch und Öl verrühren.
  4. Die Kartoffeln in eine Auflaufform legen und mit dem Öl großzügig bepinseln. Bei 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
  5. Dann die Kartoffeln erneut bepinseln und weitere 25-35 Minuten backen.
  6. Die Kartoffeln herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.