Cranberry Strudelkuchen - der weihnachtliche Hefekuchen
Ein leckerer, fruchtiger Hefekuchen für die Adventszeit.
Menüfolge
Kuchen
Länder & Regionen
US-Amerikanisch
Zubereitungszeit30Minuten
Kochzeit45Minuten
Gesamtzeit2Stunden15Minuten
Portionen1Kastenform (10 x 25 cm)
Zutaten
Für die Füllung:
100gbrauner Zucker*
75mlWasser
300gCranberries
Stärke- zum abbinden
Für den Teig:
425gMehl
1/2TLSalz
75gZucker
1WürfelHefe- frisch
75gButter- zimmerwarm
100mlMilch
100mlWasser
Zum Fertigstellen:
Puderzucker*- zum bestäuben
Zubereitung
Kompott:
Den braunen Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Mit dem Wasser ablöschen.
Cranberries dazu geben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis die Cranberries weich sind.
Etwas Stärke mit Wasser verrühren und die Cranberries damit abbinden.
Kompott zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Teig:
Mehl, Salz und Zucke rin einer Schüssel vermischen. Hefe, Butter, Milch und Wasser dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen (ca. 40 x 40 cm).
Das Kompott auf dem Teig verstreichen. Den Teig von einer Seite zu einem Strang aufrollen.
Den Strang der Länge nach in der Mitte halbieren. Beide Hälften miteinander verflechten und in eine gefettete Kastenform* (10 x 25 cm) legen. Abgedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.
Den Strudelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 45 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten Backzeit mit etwas Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Fertigstellen:
Den Strudelkuchen vorsichtig aus der Form lösen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.