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Zwetschgenmus

Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Portionen 2 Gläser

Zutaten

  • 1 kg Zwetschgen
  • 100 g brauner Zucker
  • 20 g Honig
  • 1/2 TL Zimt gemahlen
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 1/8 TL Nelke gemahlen
  • 1/8 TL Kardamom gemahlen
  • 1/8 TL Muskatnuss gemahlen
  • 1/2 Stk. Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Obstessig
  • 1 EL Rum
  • 30 g Zartbitter Schokolade

Zubereitung

  1. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in ca. 8 Stücke schneiden.

  2. Die übrigen Zutaten, bis auf die Schokolade, zu den Zwetschgen geben und alles gut vermischen. Das ganze ca. 1 Stunde ziehen lassen.

  3. Nun alles in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde garen.

  4. Jetzt den Ofen auf ca. 170°C runter stellen, die Zwetschgen einmal durchrühren und für weitere ca. 1,5 Stunden garen. Dabei spätestens alle 30 Minuten die Ofentür einmal öffnen um die Feuchtigkeit raus zu lassen. Ebenso alle ca. 30 Minuten einmal durchrühren.

  5. Wenn die Zwetschgen zu einem Mus verkocht sind, die Auflaufform aus dem Ofen nehmen.

  6. Zum Schluss die Schokolade dazu geben und unterrühren bis sie sich komplett aufgelöst hat.

  7. Das Zwetschgenmus jetzt in saubere und sterilisierte Gläser füllen, Deckel drauf schrauben und auskühlen lassen.

Rezepthinweise

  • Wer eine größere Menge machen möchte, muss die Garzeit erhöhen. Je mehr Ihr macht, desto länger wird es dauern.
  • Soll das ganze über mehrere Monate gelagert werden, empfiehlt es sich zur Sicherheit noch einmal in den Gläsern einzukochen.