Go Back
Drucken

Stollenkonfekt


Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten

Für den Teig:

  • 50 g Pecannüsse
  • 15 g Zitronat
  • 20 g Orangeat
  • 1 Stk. Bio Zitrone
  • 1 Stk. Bio Orange
  • 50 g Rosinen
  • 3 EL Rum
  • 75 g Butter
  • 100 ml Milch
  • 20 g Hefe frisch
  • 50 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g Roggenmehl
  • 1 1/2 TL Stollengewürz
  • 1/4 TL Muskatblüte gemahlen
  • 1 Prise Salz

Zum Fertigstellen:

  • 150 g Marzipan
  • 50 g Butter
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

Teig

  1. Pecannüsse, Zitronat und Orangeat hacken. Ca. die Hälfte der Zitronen- und Orangenschale abreiben und alles in eine Schüssel geben. Rosinen und Rum dazu und gut vermischen.

  2. Die Butter auflösen und die Milch erwärmen. Die Hefe, 1 EL Zucker und 3 EL Mehl in die Milch geben und verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Die Hefemilch ca. 10 Minuten beiseite stellen.

  3. Nun alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem Teig verkneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

Fertigstellen

  1. Das Marzipan in zwei Portionen teilen und jeweils zu einem ca. 40 cm langen Strang rollen.

  2. Den Teig ebenfalls in zwei Portionen teilen und zu einem Rechteck (40x10 cm) ausrollen. Jeweils ienen Marzipanstrang in die Mitte legen und von beiden Seiten den Teig zur Mitte über den Marzipan klappen.

  3. Die so entstandenen Teigstränge mit Marzipanfüllung nun in jeweils ca. 15 Stücke schneiden.

  4. Die Stücke auf ein Backblech mir Backpapier legen und nochmals ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen.

  5. In der Zwischenzeit die Butter schmelzen und wenn das Stollenkonfekt aus dem Ofen kommt, direkt damit bestreichen. Zum Schluss noch mit dem Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.