Go Back
Drucken

Zupfkuchen


Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8 Stücke

Zutaten

Schokoladen-Mürbeteig:

  • 65 g Butter zimmerwarm
  • 65 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Stk. Eigelb
  • 3 g Backpulver

Füllung:

  • 175 g Quark
  • 125 g Schmand
  • 1 Stk. Ei
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Stk. Vanilleschote
  • 25 g Puddingpulver Vanille
  • 115 g Butter

Zubereitung

Mürbeteig:

  1. Alle Zutaten zu einem streuseligen Teig verkneten.

Füllung:

  1. Quark, Schmand und Zucker verrühren. Das Mark der Vanilleschote, Ei und Puddingpulver dazugeben und unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.

  2. Die Butter auflösen und zum Schluss unter die Masse rühren.

Fertigstellen:

  1. Eine Springform (Ø 18 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben.

  2. Etwas mehr als die Hälfte des Teiges gleichmäßig als Boden in die Springform drücken.

  3. Die Füllung darauf geben und den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.

  4. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.