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Saftiger Schokoladenkuchen mit ganzen Birnen

Saftig und lecker!
Menüfolge Kuchen, Süßes
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 12 Stücke

Zutaten

  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 3 Stk. Birnen
  • 75 g Butter - zimmerwarm
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stk. Eier
  • 150 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 8 g Backpulver*
  • 50 ml Rotwein
  • 100 g Joghurt
  • Puderzucker* - zum bestäuben

Zubereitung

  1. Die Schokolade fein hacken und 50 g davon über einem warmen Wasserbad schmelzen.
  2. Die Birnen schälen und vom Blütenansatz in Richtung Stiel halbieren. Dabei aber nicht ganz durchschneiden, so das beide Teile im Bereich des Stieles noch zusammen hängen. Nun vorsichtig das Kerngehäuse entfernen.
  3. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, anschließend die flüssige Schokolade einrühren.
  4. Mehl, Kakao, Backpulver und gehackte Schokolade mischen und abwechselnd mit dem Rotwein und Joghurt unterrühren.
  5. Den Teig in einer gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform* (10 x 25 cm) füllen. Die Birnen hineindrücken.

  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  7. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.