Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Nun abgießen und in eine Schüssel geben.
Die Butter zu den Kartoffeln geben und zu einem Brei zerstampfen. Den Brei etwas abkühlen lassen.
Ei, Eigelb, Mehl und Grieß zu dem Brei geben und alles vermengen.
Inzwischen die Zwetschgen entsteinen und je mit einem Stück Würfelzucker füllen.
Aus dem Teig 7 gleichgroße Knödel formen und je mit einer gefüllten Zwetschge füllen.
Die Knödel in leicht köchelndem Wasser gar ziehen lassen.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und Brösel und Zucker dazu geben. Das ganze bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren leicht karameliesieren lassen.
Brösel sofort aus der Pfanne auf eine Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.
Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Anschließend in den Bröseln wenden und sofort servieren.