Einfaches Mischbrot
Einfaches Mischbrot ohne Sauerteig
Dieses einfache Mischbrot kommt ohne Sauerteig aus und ist schnell gebacken. Natürlich ist es nicht so aromatisch wie ein Sauerteigbrot, und auch von der Frischhaltung kommt es nicht an das Sauerteigbrot ran, was ich euch demnächst vorstellen möchte. Allerdings muss man bei diesem Mischbrot auch nicht am Tag vorher dran denken seinen Sauerteig wieder zu füttern und startklar zu machen.
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Spontanes Brot ohne Vorbereitung
Wenn man also spontan am Abend Brot braucht, ist dieses Rezept sehr gut dafür geeignet. Falls Ihr kein Gärkörbchen zur Hand habt, tut es zur Not am Anfang auch eine Kastenform, allerdings muss da wirklich ordentlich Mehl rein, damit es nicht kleben bleibt. Idealerweise besorgt Ihr euch aber so ein Gärkörbchen, die sind nicht teuer und wirklich am besten. Mit einem Gärkörbchen zweier-Set* für ein rundes und ein längliches Brot seid Ihr bestens ausgestattet.
Einfaches Mischbrot
Zutaten
- 275 g Roggenmehl Type 1150
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- 1/2 EL Zucker
- 10 g Salz
- 1/2 Würfel Hefe ca. 21 g
- 2 EL Olivenöl
- 330-350 ml Wasser
Zubereitung
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Alle Zutaten in eine Rührschüssel wiegen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 4 Minten langsam verkneten.
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Anschließend weitere 5 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem elastischen Teig verkneten.
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Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
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Nun mit Hilfe von etwas Mehl zu einem Brot formen und in einem Gärkörbchen nochmals abgedeckt 15-20 Minuten gehen lassen.
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Das Brot aus dem Gärkörbchen* auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Das Brot mit etwas Wasser besprühen und in den vorgeheizten Backofen bei 250°C Ober-/Unterhitze geben. Ebenfalls etwas Wasser in den Ofen sprühen und die Tür schnell schließen.
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Nach 10 Minuten den Ofen auf 200°C stellen udn das Brot weitere 20-25 Minuten backen.
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Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.