Zwetschgenknödel

by Sep,2018Dessert, Hauptspeisen, Rezepte

Zwetschgenknödel, perfektes Gericht oder Dessert.

 

Mit einer schönen Portion Zwetschgenknödeln liegt man im Spätsomer genau richtig. Ganz egal ob es als Dessert gereicht, oder als süßer Hauptgang serviert wird. Da ist jedem selbst überlassen was einem lieber ist. In der Herstellung sind die saftigen Knödel schon ein wenig arbeit, aber es lohnt sich. Eine leckere Zwetschge, umhüllt mit selbstgemachtem Kartoffelteig und außen dann noch karamelisierte Brösel. Dazu dann noch eine tolle Vanillesauce, was will man mehr?

 

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Zum entsteinen der Zwetschgen kann man bei der kleinen Menge ruhig das Messer nehmen. Aber wenn es mehr wird, gibt es ja mittlerweile genug Geräte die einem dabei unter die Arme greifen. Entweder so einen kleinen [amazon link=“B000RT8308″ title=“Zwetschgenentsteiner für die Hand“ /], ein Kombigerät für [amazon link=“B010NX355A“ title=“Zwetschgen und Kirschen“ /], oder auch ein großer [amazon link=“B0002AE3EC“ title=“Zwetschgenentsteiner“ /] mit Behälter. Damit können es dann auch schon mal Zwetschgen sein.

Zwetschgenknödel

Zwetschgenknödel


Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 7 Stück

Zutaten

Für die Knödel:

  • 500 g Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 1 Stk. Ei
  • 1 Stk. Eigelb
  • 225 g Mehl
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 7 Stk. Zwetschgen
  • 7 Stk. Würfelzucker

Für die Knusperbrösel:

  • 50 g Butter
  • 75 g Paniermehl
  • 35 g Zucker

Zubereitung

Knödel:

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Nun abgießen und in eine Schüssel geben.

  2. Die Butter zu den Kartoffeln geben und zu einem Brei zerstampfen. Den Brei etwas abkühlen lassen.

  3. Ei, Eigelb, Mehl und Grieß zu dem Brei geben und alles vermengen.

  4. Inzwischen die Zwetschgen entsteinen und je mit einem Stück Würfelzucker füllen.

  5. Aus dem Teig 7 gleichgroße Knödel formen und je mit einer gefüllten Zwetschge füllen.

  6. Die Knödel in leicht köchelndem Wasser gar ziehen lassen.

Brösel:

  1. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und Brösel und Zucker dazu geben. Das ganze bei mittlerer Hitze unter ständigem rühren leicht karameliesieren lassen.

  2. Brösel sofort aus der Pfanne auf eine Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.

Fertigstellen:

  1. Die fertigen Knödel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Anschließend in den Bröseln wenden und sofort servieren.

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