Weltbester Zupfkuchen aus dem Buch “Dessert & Meer” [Werbung]
Dieser Zupfkuchen ist einfach mega lecker!
Heute stelle ich euch hier bei Reisegabel den weltbesten Zupfkuchen, sowie mein Buch Dessert & Meer …als Patissier um die Welt… vor.
Das Buch ist komplett in Eigenregie entstanden und in diesem ganzen Projekt steckt viel Arbeit und vor allem Herzblut. Insgesamt habe ich rund 2 Jahre dafür gebraucht, die Geschichten und Rezepte zusammen zu sammeln. Wobei die Rezepte an sich kein Problem waren, am schwierigsten war es die erlebten Abenteuer aufs Papier zu bekommen.
Im Buch gibt es nämlich neben 32 tollen Rezepten auch noch 20 abenteuerliche und lustige Geschichten aus meiner Zeit als Patissier an Bord verschiedener Kreuzfahrtschiffe. Als es dann irgendwann soweit war, und ich das gedruckte Buch in den Händen halten konnte, war ich wirklich erleichtert.
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Dessert & Meer war im Prinzip der Vorläufer zu meinem Blog Reisegabel, wo ich jetzt Rezepte präsentiere und von Reisen berichte. Das Buch wurde über einen Books on Demand Verlag veröffentlicht. Das bedeutet, es wird einfach nur das eingereichte Buch gedruckt. Somit habe ich fast alle Arbeiten selbst übernommen.
Nach meinem heutigen Stand, sind die Food Bilder nicht mehr ganz so gelungen, aber man entwickelt sich halt weiter. Damals fand ich es perfekt. Trotzdem finde ich das Buch noch immer sehr toll und bin mega stolz darauf. Die Rezepte bieten für jeden etwas, sei es der totale Anfänger oder schon ein halber Profi. Aber alleine die tollen Seefahrer Geschichten aus aller Welt machen dieses Buch lesenswert. Vom Abenteuer auf der Lemureninsel bei Madagaskar, Shanghai oder eine Wanderung bei den Komodowaranen, dass sind nur ein paar Orte über die es tolle Geschichten aus meinem Seefahrer Alltag gibt.
Heute gibt es für euch hier das Rezept für den weltbesten Zupfkuchen, direkt aus dem Buch. Mehr zum Buch findet Ihr hier bei Dessert & Meer, dort könnt Ihr es auch bestellen.
Zupfkuchen
Zutaten
Schokoladen-Mürbeteig:
- 65 g Butter zimmerwarm
- 65 g Zucker
- 120 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 Stk. Eigelb
- 3 g Backpulver
Füllung:
- 175 g Quark
- 125 g Schmand
- 1 Stk. Ei
- 100 g Zucker
- 1/2 Stk. Vanilleschote
- 25 g Puddingpulver Vanille
- 115 g Butter
Zubereitung
Mürbeteig:
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Alle Zutaten zu einem streuseligen Teig verkneten.
Füllung:
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Quark, Schmand und Zucker verrühren. Das Mark der Vanilleschote, Ei und Puddingpulver dazugeben und unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
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Die Butter auflösen und zum Schluss unter die Masse rühren.
Fertigstellen:
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Eine Springform (Ø 18 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben.
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Etwas mehr als die Hälfte des Teiges gleichmäßig als Boden in die Springform drücken.
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Die Füllung darauf geben und den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.
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Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.