Bohnenburger mit Maisbuns

Der Bohnenburger ist eine leckere vegetarische Alternative.

Heute gibt es mit dem Bohnenburger mal wieder ein leckeres Burgerrezept. Das Rezept ist super für alle Vegetarier oder auch für alle, die mal auf Fleisch verzichten möchten. Ich kann euch auf jeden Fall versichern, dass es auch mal ohne Fleisch geht. Dieser Burger ist trotzdem ziemlich lecker!

Wer keine Lust hat auch noch die Buns selber zu backen, kann da natürlich auch auf gekaufte zurückgreifen. Ich finde aber selbst gebackene Burgerbuns werten das ganze noch mal ordentlich auf und sind einfach toller.

Bohnenburger mit Maisbuns. Leckere, saftige Bohnenpatties auf einem selbstgebackenen Maisbun.

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Bohnenburger mit Maisbuns

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Stück

Zutaten

Für die Maisbuns:

  • 1/2 Dose Mais
  • 165 g Weizenmehl
  • 1/4 TL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 10 g Hefe - frisch
  • 50 ml Milch
  • 10 g Butter - zimmerwarm
  • 1 Stk. Ei

Für die Bohnenpatties:

  • 1 Dose Kidney Bohnen - 255 g Abtropfgewicht
  • 1 Stk. rote Zwiebel - klein
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Cumin
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 45 g Paniermehl
  • 1/2 Dose Mais
  • 1 Stk. Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl - zum anbraten

Zum fertigstellen:

  • 4 TL Ketchup
  • 4 TL Mayonnaise
  • 4 Blätter Salat
  • 8 Scheiben Tomate

Anleitungen

Buns:

  1. Die Dose Mais abgießen und gut abtropfen lassen.

  2. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen und eine Mulde formen. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und in die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren und abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Butter, Ei und 1/2 Dose Mais in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

  4. Den Teig in 4 gleich große Stücke Teilen und zu runden Buns formen. Die Buns auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas flach drücken (ca. 11 cm Ø). Abgedeckt weitere ca. 10 Minuten gehen lassen.

  5. Die Buns mit etwas Milch abstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Patties:

  1. Die Dose Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen. Inzwischen die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.

  2. Bohnen fein pürieren und diese Masse mit den übrigen Zutaten vermengen. Das ganze mit Salz udn Pfeffer abschmecken.


  3. Aus der Masse 4 gleich große Kugeln formen und etwas flach drücken. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties darin unter Wenden ca. 8 Minuten braten.

Fertigstellen:

  1. Die Buns waagerecht halbieren und die untere Hälfte mit Ketchup bestreichen. Darauf etwas Salat, die Tomatenscheiben sowie ein Pattie legen.

  2. Das Pattie mit Mayonnaise bestreichen und mit der oberen Hälfte des Buns belegen.

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