Hasselback-Kartoffeln mit Knoblauch und Thymian
Die knusprigen Hasselback-Kartoffeln passen gut zu gegrilltem oder anderen Fleischgerichten.
Mit dem Rezept für die leckeren Hasselback-Kartoffeln habe ich heute eine tolle Beilage für euch. Sie sind recht einfach gemacht und schmecken super lecker.
Das schwierigste ist die Scheiben nicht ganz durch zu schneiden. Entweder man passt gut auf, oder man legt sich zwei dünne Holzstiele an die langen Seiten der Kartoffel. Dadurch kann man die Scheiben nicht mehr durchschneiden und ist schneller fertig.
Wenn es an den Geschmack geht, sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Jeder kann die Kräuter und Gewürze benutzen, die er am liebsten mag. Sowohl als Beilage, als auch als eigenständiges Gericht ein Traum.
Als Untergrund habe ich HORI Laminat benutzt, das mir freundlicherweise von casando.de zur Verfügung gestellt wurde.
Das Geschirr wurde mir freundlicherweise von Kahla Porzellan zur Verfügung gestellt.
Hasselback-Kartoffeln mit Knoblauch und Thymian
Zutaten
- 5 Stk. Kartoffeln - mittelgroß
- 2 Stk. Knoblauchzehen
- 2 Stiele Thymian
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
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Die Kartoffeln waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden ohne sie ganz durchzuschneiden. Als Hilfe kann man sich Holzstäbe auf die langen Seite der Kartoffel legen. Somit hat man eine Begrenzung und es gelingt ganz einfach.
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Die Knoblauchzehen fein hacken, bzw.
die selbst eingelegten Knoblauchzehen zerdrücken. -
Die Blätter des Thymians von den Stielen zupfen und ebenfalls fein hacken. Thymian, Knoblauch und Öl verrühren.
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Die Kartoffeln in eine Auflaufform legen und mit dem Öl großzügig bepinseln. Bei 200°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
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Dann die Kartoffeln erneut bepinseln und weitere 25-35 Minuten backen.
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Die Kartoffeln herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
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