Rhabarberketchup – die ausgefallene Grillsauce
Rhabarberketchup, es muss nicht immer süß sein.
Heute gibt es Rhabarberketchup, denn Rhabarber muss ja nicht immer nur zu Kuchen oder Konfitüre verarbeitet werden. Dieses Jahr habe ich mich mal an ein paar etwas außergewöhnliche Rezepte mit Rhabarber gewagt, und den Anfang macht heute der Rhabarberketchup.
Die Herstellung ist total simpel, es wird alles zusammen gekocht und abschließend püriert. Nun den Ketchup noch abschmecken und fertig ist er. Im ersten Moment denkt man eher an eine Konfitüre, aber wenn es gut mit Salz, Pfeffer und Essig abgeschmeckt ist, kommt der Herzhafte Geschmack gut rüber.
Das ganze passt natürlich super als ausgefallener Dip zum Fleisch beim nächsten Grillen oder auch als Sauce für die nächste Burgerkreation.
Als Untergrund habe ich HORI Laminat benutzt, das mir freundlicherweise von casando.de zur Verfügung gestellt wurde.
Rhabarberketchup - die ausgefallene Grillsauce
Zutaten
- 450 g Rhabarber
- 1 Stk. Orange
- 2 TL Tomatenmark
- 40 ml Portwein
- 30 ml Rotweinessig
- 125 g Zucker
- Salz
- Pfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
Zubereitung
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Den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Die Orange ebenfalls waschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale abreiben.
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Rhabarber und Orangenschale mit dem Tomatenmark, Portwein, Essig und Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen.
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Den Herd ausschalten und alles ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend nochmal für ca. 5 Minuten köcheln lassen.
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Alles fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
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