Saftiger Schokoladenkuchen mit ganzen Birnen
Optisch und geschmacklich eine Wucht, der Schokoladenkuchen mit ganzen Birnen.
Der Schokoladenkuchen mit ganzen Birnen sieht ausgefallen aus und schmeckt super lecker. Schon länger habe ich dieses Bild von einem Kastenkuchen mit ganzen Birnen vor Augen. Die Umsetzung des ganzen hat aber leider nicht auf Anhieb so funktioniert wie ich es mir vorgestellt hatte.
Der erste Versuch ging leider mächtig in die Hose. Der Kuchen war zu saftig und ist in alle Richtungen gelaufen. Aber schon beim zweiten Versuch konnte mich das Ergebnis optisch, als auch geschmacklich, überzeugen. Der Kuchen ist in der Herstellung eigentlich recht einfach, macht aber optisch ordentlich was her. Solltet ihr unbedingt mal ausprobieren.
Saftiger Schokoladenkuchen mit ganzen Birnen
Zutaten
- 100 g Zartbitter Schokolade
- 3 Stk. Birnen
- 75 g Butter - zimmerwarm
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stk. Eier
- 150 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 8 g Backpulver*
- 50 ml Rotwein
- 100 g Joghurt
- Puderzucker* - zum bestäuben
Zubereitung
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Die Schokolade fein hacken und 50 g davon über einem warmen Wasserbad schmelzen.
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Die Birnen schälen und vom Blütenansatz in Richtung Stiel halbieren. Dabei aber nicht ganz durchschneiden, so das beide Teile im Bereich des Stieles noch zusammen hängen. Nun vorsichtig das Kerngehäuse entfernen.
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Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, anschließend die flüssige Schokolade einrühren.
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Mehl, Kakao, Backpulver und gehackte Schokolade mischen und abwechselnd mit dem Rotwein und Joghurt unterrühren.
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Den Teig in einer gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform* (10 x 25 cm) füllen. Die Birnen hineindrücken.
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Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.
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