Lebkuchen – der Klassiker als kleine Knusperkekse
Lebkuchen selber backen und hübsch verzieren.
Lebkuchen sind ja an Weihnachten eigentlich nicht weg zu denken. Aber die wenigsten machen sie selbst, vielmehr wird auf die Ware aus dem Supermarkt zurück gegriffen. Aber im großen und ganzen kann man schmackhafte Lebkuchen ganz einfach selber herstellen.
Bei mir gibt es die als knusprige Plätzchen Variante. Das Rezept ist wieder mal recht simpel, bietet keine großen Überraschungen und lässt sich ganz einfach herstellen. Natürlich muss man das ganze wieder ausrollen und dann muss es ausgestochen bzw. passend ausgeschnitten werden. Beim verzieren sind dann man wieder die eigenen Wünsche und Vorlieben gefragt. Der eine mag lieber Mandeln und eine klassische Demo, der andere ist faul und legt einfach halbe Walnüsse drauf. Jeder kann es nach belieben gestalten.
Wenn sie mit anderen Plätzchen zusammen etwas länger gelagert werden, bekommen sie ihre typisch weiche Konsistenz.
Lebkuchen - der Klassiker als kleine Knusperkekse
Zutaten
Für den Teig:
- 100 g Zuckerrübensirup
- 50 g brauner Zucker
- 40 ml Milch
- 20 g Schweineschmalz
- 200 g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Lebkuchengewürz
- Milch - zum bestreichen
Zum verzieren:
- Walnusskerne
- Mandeln - gehobelt
Zubereitung
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Alle Zutaten in eine Schüssel wiegen und zu einem Teig verkneten. Ten Teig dann mit Folie abdecken und 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
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Den Teig in Portionen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in Rechtecke (ca. 6 x 4 cm) schneiden.
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Die Lebkuchen nebeneinander auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit Milch bestreichen. Nach belieben mit Mandeln und Walnüssen verzieren.
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Anschließend nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Rezepthinweise
Der klassische Lebkuchen darf Weihnachten nie fehlen.
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