Kirschkuchen mit körnigem Frischkäse

Überall gibt es leckere, saftige Kirschen. Also Zeit für einen Kirschkuchen.

In jedem Supermarkt und an jedem Marktstand lachen einen diese tollen roten Kirschen an. Also war es mal an der Zeit einen leckeren Kuchen daraus zu zaubern. Bei diesem Kirschkuchen ist der Anteil an Kirschen zwar nicht ganz so hoch, aber er ist trotzdem sehr lecker und schmeckt toll nach Kirschen.

Natürlich kann man die Kirschen auch durch anderes Obst ersetzen, wenn man denn absolut keine Kirschen mag. Auch die Vollkorn Variante der Butterkekse ist vielleicht nicht jedermanns Geschmack, einfach normale Butterkekse nehmen und ihr bekommt trotzdem einen leckeren Kuchen gezaubert.

Kirschkuchen mit körnigem Frischkäse

Kirschen sind total lecker und machen gerade jetzt, wo es sie überall zu kaufen gibt, Lust auf mehr.
Menüfolge Kuchen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten
Portionen 8 Stücke

Zutaten

Für den Boden:

  • 100 g Vollkorn Butterkekse
  • 75 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 2 EL Wasser

Für die Füllung:

  • 200 g Kirschen
  • 2 Stk. Eier
  • 150 g körniger Frischkäse
  • 50 g Crème Fraîche
  • 1/2 Pck. Puddingpulver - Vanille, zum kochen
  • 1 Msp. Zimt
  • 1/2 Stk. Bio Zitrone - Schale und Saft
  • 25 g Zucker

Zubereitung

Boden:

  1. Die Butterkekse in einem Gefrierbeutel mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter schmelzen.
  2. Butter, Zucker, Wasser und die Keksbröseln vermengen. ⅔ der Brösel als Boden und Rand in eine gefettete Springform (18 cm Ø) drücken.

Füllung:

  1. Die Kirschen waschen, gut abtropfen lassen und entsteinen. Anschließend die Kirschen halbieren.
  2. Eier trennen. Eigelbe, Frischkäse, Crème fraîche, Puddingpulver, Zimt, Zitronenschale und -saft verrühren.
  3. Das Eiklar aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Käsecreme heben und zum Schluss die Kirschen unterheben.
  4. Masse auf den Bröselboden füllen und glatt streichen.
  5. Die übrigen Brösel darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

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