Fluffige Kartoffelbrötchen mit Käse

Kartoffelbrötchen, perfekt zum Grillen oder einfach so essen.

Dieses Wochenende gab es mal wieder etwas aus Hefeteig. Das besondere ist nur, das ich mal nichts süßes gemacht habe und euch jetzt hier ein total leckeres Rezept für Kartoffelbrötchen präsentieren kann.

Die Brötchen sind total fluffig und vor allem lecker. Das ganze passt natürlich perfekt zu einem schönen Grillabend oder einfach so zu einem frischen Salat. Auch am nächsten Tag sind sie noch super saftig. Wer das ganze noch etwas aromatischer haben will, kann den Teig mit ein paar gehackten Kräutern verfeinern.

Ich war selbst mehr als positiv von diesen Brötchen überrascht. Die habe ich sicherlich nicht das letzte mal gemacht.

Fluffige Kartoffelbrötchen mit Käse

Wer einen Hefeteig hin bekommt, kann auch diese leckeren Brötchen. Perfekt zum grillen oder einfach so essen. Probiert es mal aus.
Menüfolge Brot/Brötchen
Zubereitungszeit 20 minutes
Kochzeit 20 minutes
Gesamtzeit 1 hour 40 minutes
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 300 g Kartoffeln
  • 50 ml Milch
  • 325 g Mehl
  • 15 g Hefe - frisch
  • 25 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 25 g Butter - weich
  • 1 Stk. Ei
  • 100 g Cheddar - gerieben

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen.
  2. Kartoffeln abgießen und mit der Milch zu einem Püree zerstampfen. Püree ca. 5 Minuten abkühlen lassen.
  3. 250 g Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Butter, Ei und Kartoffelpüree dazugeben und mit den Knethaken bei langsamer Geschwindigkeit ca. 3 Minuten kneten. Auf höchster Stufe weitere ca. 5 Minuten kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Übriges Mehl bei mittlerer Geschwindigkeit unter den Teig kneten und abgedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
  5. Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen und zu runden Brötchen formen. Brötchen in eine gefettet Springform (26 cm Ø) setzen und abgedeckt 10 - 20 Minuten gehen lassen. So das sie die Form gut ausfüllen.
  6. Brötchen vorsichtig mit etwas Milch bestreichen und mit dem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) 15 - 20 Minuten backen. Herausnehmen und am besten noch lauwarm genießen.

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