Schokoladenkuchen in Karottenform – Karottenkuchen mal anders

An Ostern gibt es Schokoladenkuchen in Karottenform.

Ich wünsche allen Frohe Ostern und habe heute für euch noch ein tolles Rezept für Schokoladenkuchen in Karottenform. Das Rezept ist natürlich auch wieder etwas aufwändiger, aber wenn man das Ergebnis sieht ist die Arbeit vergessen. Die Karotten sehen wirklich toll aus und eure Gäste werden auf anhieb gar nicht wirklich wissen was es ist.

Wer also etwas besonderes für Ostern oder auch sonst sucht, der sollte sich mal an dem Kuchen in Karottenform versuchen. Natürlich könnte man die Karotten auch mit einem Karottenkuchen füllen, aber den gab es ja schon mit der Rüblirolle und dem Rüblikuchen im Ei dieses Jahr des öfteren.

Schokoladenkuchen in Karottenform - Karottenkuchen mal anders

Leckerer Kuchen in Karottenform.
Menüfolge Kuchen
Zubereitungszeit 30 minutes
Kochzeit 15 minutes
Gesamtzeit 1 hour 45 minutes
Portionen 12 Stück

Zutaten

  • 2 Stk. Eier
  • 75 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 25 g Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Haselnüsse - gemahlen
  • 25 ml Milch
  • 25 ml Öl
  • 12 Stk. Eiswaffeltüten
  • 250 g Frischkäse
  • 3 EL Sahne
  • 3 EL Puderzucker
  • 375 g Überzugsschokolade - orange
  • grüner Fondant - zum Verzieren

Zubereitung

  1. Die Eier und den Zucker mit dem Handrührgerät cremig rühren.
  2. Mehl, Kakao, Backpulver und Haselnüsse vermischen. Zusammen mit dem Öl und der Milch unter die Eier rühren.
  3. Aus Alufolie Ständer bauen, die Eiwaffeln hineinstecken und auf ein Backblech stellen. Den Teig in die Eiswaffeln füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  4. Frischkäse, Sahne und Puderzucker mit dem Handrührgerät 3-4 Minuten cremig aufschlagen.
  5. Frischkäse-Frosting in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und die oberen Enden der Eiswaffeln damit schließen. Eiswaffeln ca. 1 Stunde kalt stellen.
  6. Überzugsschokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eiswaffeln damit überziehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Schokolade fest werden lassen.
  7. Aus grünem Fondant das Karottengrün modellieren und mit Hilfe von Zahnstochern an der Karottenoberseite befestigen.

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