Apfelkuchen mit Pudding und Keks-Streuseln

Der Apfelkuchen mit Pudding schmeckt das ganze Jahr.

Ein total leckeres und leichtes Rezept habe ich heute mit dem Apfelkuchen mit Pudding für euch. Der Teig ist ganz schnell zusammengerührt, Äpfel darauf, Streusel und fertig ist das gute Stück.

Es ist zwar aktuell nicht direkt Apfelsaison, wie auch neulich beim Schokoladenkuchen mit Birnen, aber es gibt sie ja das ganze Jahr.

Der besondere Pfiff bei diesem Kuchen sind neben dem einfachen Teig, die Streusel. Dort kommen gehackte Haselnüsse, sowie zerbröselte Vollkorn-Butterkekse hinein. Super lecker. Am besten schmeckt der Kuchen noch am gleichen Tag, da dann die Streusel noch richtig schön knusprig sind.

Als Untergrund habe ich HORI Laminat benutzt, das mir freundlicherweise von casando.de zur Verfügung gestellt wurde.

Apfelkuchen mit Pudding und Keks-Streuseln

Ein leckerer Apfelkuchen mit dem besonderen Pfiff.
Menüfolge Kuchen, Süßes
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 8 Stücke

Zutaten

Für den Teig:

  • 1 Stk. Ei
  • 20 ml Öl
  • 35 g Mehl
  • 25 g Weizen Vollkornmehl
  • 40 g Zucker
  • ¼ TL Backpulver

Für den Belag:

  • 2 Stk. Äpfel - ca. 300 g

Für den Pudding:

  • 10 g Puddingpulver - Vanillegeschmack
  • 125 ml Milch

Für die Streusel:

  • 25 g Haselnusskerne
  • 25 g Vollkorn Butterkekse
  • 30 g Butter
  • 35 g Mehl
  • 20 g Zucker

Zum verzieren:

  • Puderzucker - zum bestäuben

Zubereitung

Teig:

  1. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
  2. Den Teig in eine gefettete Springform (18 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Belag:

  1. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Würfel schneiden.
  2. Die gewürfelten Äpfel auf dem Teig verteilen.

Pudding:

  1. Das Puddingpulver mit einem kleinen Teil der Milch verrühren. Übrige Milch aufkochen.
  2. Das Puddingpulver in die kochende Milch rühren und unter rühren einmal aufkochen lassen.
  3. Den Pudding auf den Apfelwürfeln verteilen und glatt streichen.

Streusel:

  1. Die Haselnusskerne grob hacken, die Kekse grob zerbröseln.
  2. Butter, Mehl und Zucker zu Streuseln verkneten. Die Nüsse und Keksbrösel dazu geben und vermengen.
  3. Die Streusel auf dem Pudding verteilen.

Fertigstellen:

  1. Den Kuchen nun im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.
  2. Herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem servieren aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

 

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