Rote Beete Knödel mit Apfel- und Birnenspalten

Leckere rote Beete Knödel mit Äpfeln und Birnen.

Heute gibt es mit leckeren rote Beete Knödel mal wieder etwas herzhaftes. Die Knödel bilden mit den Apfel- und Birnenspalten eine tolle Kombination. Das ganze Gericht bietet eine Fülle an Aromen, die perfekt in die Jahreszeit passen.

Das Rezept für die rote Beete Knödel ist zwar etwas unkonventionell, aber sie benötigen diese Festigkeit um noch mal ordentlich angebraten zu werden. Für die Obstspalten bietet sich vor allem ein säuerlicher Apfel an. In Kombination mit süßen Birnen und dem Thymian, harmoniert das perfekt zu den rote Beete Knödel.

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Rote Beete Knödel mit Apfel- und Birnenspalten

Tolle Kombination für die Jahreszeit.
Gericht Beilage, Hauptgang
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Arbeitszeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Für die Knödel:

  • 100 g Toastbrot
  • 150 g rote Beete - gegart
  • 1 Stk. Zwiebel - klein
  • 1 TL Öl
  • 1 Stk. Ei
  • 75 ml Milch
  • 3 EL Mehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 EL Butter

Für die Obstspalten:

  • 1 Stk. Äpfel
  • 1 Stk. Birne
  • 1 EL Butter
  • 1 TL brauner Zucker*
  • 3 Stiele Thymian
  • 1 EL Weißwein

Anleitungen

Knödel:

  1. Das Toastbrot und rote Beete in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Mit der Milch ablöschen.
  3. In einer Schule Toast, rote Beete, Ei und die Zwiebel-Milch vermengen. Das Mehl dazu geben, vermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  4. Aus der Masse 8 Knödel formen und in leicht kochendem Wasser ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
  5. In einer Pfanne die Butter schmelzen. Knödel aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen.
  6. Die Knödel unter wenden kurz in der heißen Butter anbraten.

Obstspalten:

  1. Apfel und Birne waschen und trocken reiben. Beides halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Apfel und Birne in Spalten schneiden.
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Obstspalten darin von beiden Seiten kurz anbraten.
  3. Den Zucker dazu geben und leicht karamellisieren lassen.
  4. Thymianblätter von den Stielen zupfen und zu den Obstspalten geben. Anschließend mit Weißwein ablöschen.

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