Buchteln mit Erdbeerfüllung – warmer Hefekuchen in Portionen

Buchteln sind ideal an einem kalten Nachmittag.

Jetzt in der grauen und kühlen Jahreszeit sind Buchteln an einem gemütlichen Nachmittag am Wochenende genau das Richtige. Durchs Fenster das triste Wetter beobachten und dabei leckere, frische und noch warme Buchteln genießen. Die Herstellung ist eigentlich nicht sonderlich kompliziert, man braucht nur einen Hefeteig und dann kann man es individuell gestalten. Ich habe hier mal welche mit einer Erdbeerfüllung gemacht, aber das kann man machen wie man möchte. Der Klassiker ist mit Aprikosenkonfitüre zu füllen, aber jede andere Konfitüre geht auch. Eine Füllung aus Nuss-Nougat Creme ist sicherlich auch nicht zu verachten 😉

Wer möchte kann dazu auch noch eine Vanillesauce servieren und auch als Dessert gehen die leckeren Dinger sowieso immer. Viel Spaß beim nachbacken.

Buchteln mit Erdbeerfüllung - warmer Hefekuchen in Portionen

Frischer, warmer Hefeteig geht immer.
Menüfolge Dessert, Kuchen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 6 Stück

Zutaten

  • 10 g Hefe - frisch
  • 60 ml Milch - lauwarm
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • 1 Stk. Ei
  • 40 g Butter - weich
  • 1 EL Rum
  • 6 EL Erdbeerkonfitüre
  • Puderzucker* - zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Die Hefe in der Milch auflösen. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen und eine Mulde hindrücken.
  2. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermischen. Abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Ei, 20 g Butter und Rum dazugeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
  4. Den Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Teigstücke flach drücken und je 1 EL Konfitüre in die Mitte geben.
  5. Teig zusammenfalten und zu einer Kugel formen. Kugeln in einer gefettete Auflaufform setzten und abgedeckt 10-15 Minuten gehen lassen.
  6. 20 g Butter schmelzen und Teilkugeln damit bestreichen. Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 25-30 Minuten backen.
  7. Herausnehmen, mit Puderzucker Bestäuben und noch warm genießen.

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